业务交流 > 兰台榜样

平凡写春秋 丹心献兰台

——记贵州省贵阳市南明区档案局馆长姚贵云

作者:本报记者 屈建军 特约记者 田 红 叶红云

来源:《中国档案报》

2014-04-10 星期四

贵州省贵阳市南明区档案局馆长姚贵云 兰蓝 摄

    平凡是生命的一种常态,升华平凡则可以创造非凡。自1987年参加工作以来,屈指一算,姚贵云已在档案战线上辛勤耕耘了整整27年。在人生最美好的岁月里,她把满腔的热情投入到档案事业中,脚踏实地、任劳任怨,开拓创新、争创一流,以自己朴实无华的言行,书写着精彩的人生。

开拓进取创佳绩 服务民生探新路

    贵州省贵阳市南明区是省会的中心区,按照“走前列,作表率”的要求,各行各业都力争做到一流,档案工作也是如此。姚贵云自任南明区档案局馆长后,在总结前辈工作经验的基础上,把档案事业服务社会、服务群众作为工作创新的切入点,在全省档案系统实现了多项第一:2000年,全省第一家集中统一管理婚姻档案,并实现全文检索;2002年,全市第一家建立已公开现行文件阅览中心;2003年,全省第一家开展社区建档;2004年,全省第一家开展非公企业建档;2007年,全省第一家开展家庭建档;2009年,通过档案事业发展综合评估,荣获贵阳市先进集体称号;2010年,全省第一家通过国家二级综合档案馆测评;2011年,确立为“贵州省县级档案馆档案资源数据库建设示范点”;2012年,通过“贵州省社会主义新农村建设档案工作示范区”验收。这一个个简简单单的“第一”,是南明区档案局馆干部职工辛勤工作的见证,更是对身为“班长”的姚贵云几十年如一日坚守平凡、创造非凡的肯定,彰显着一个共产党员心系人民的本色。

    姚贵云和其他档案人一样,也经历过档案馆“门庭冷落”的困惑,一次次的自省,一次次的思索,在利用者无助的眼神和失望的背影中,她找到了答案——“利用几代人积累的档案资源为人民服务,收集人民群众迫切需要的档案开展服务”。

    谈到档案服务民生的实例时,姚贵云深有感触地对记者说:“1997年,贵阳医学院教授吴若秋作为访问学者应邀到日本进行学术交流、考察,他在旅日期间因病无法自理,需要其妻到日本照顾。吴教授的妻子在办理去日本的入境手续时,按照日本大使馆的要求,要提供他们的结婚证,但结婚证早已遗失。为此,贵阳医学院的工作人员抱着一线希望来到我们档案馆查找相关档案,我们的档案员在第三区人民政府民政科全宗中,找到了吴若秋夫妇20世纪50年代办理结婚证的存根。正是有了这份结婚证的存根,吴教授的妻子顺利办理了到日本的入境手续。这件事对我触动很大,使我真切地感受到婚姻档案的重要性。从1999年起,我们与区民政局在全区所有的乡、办事处开展婚姻登记材料的收集整理工作,并要求按时移交到区档案馆。截至2013年,我们馆藏婚姻档案6644卷65105件,涉及群众近50万人。为方便群众利用,我们把这批婚姻档案全部进行了数字化,为市民办理出国、贷款、房产交易等事项提供快捷、准确的服务。此外,2009年在开展株六复线铁路建设征地工作中,我们通过核对馆藏婚姻档案查出了20多户虚假结婚证明,为国家挽回经济损失1100多万元。”

    “近年来,我们也在转变工作思路,改变‘重馆藏、轻利用’的思想,不断在服务内容、服务方式上大胆探索,使档案服务工作逐步从封闭走向开放。现在,我们除了传统的接待利用方式外,还推出了‘局馆长接待日’‘双休日预约查档’的服务方式,最大限度地满足人民群众对档案利用的需求。从2012年档案馆全年接待利用人数首次突破1万人次之后,我们一直保持着逐年递增的态势。为完善服务机制、提高服务质量,我们在作风建设方面狠下功夫,先后修改完善服务承诺制、首问责任制、限时办结制、AB岗制等服务制度,这些规章制度在增强档案员服务意识的同时,进一步提高了他们的工作效率、服务质量。”

围绕中心用档案 服务大局勤编研

    “围绕中心、服务大局”一直是姚贵云工作的标尺。多年来,为了更好地发挥馆藏档案为南明区经济社会发展服务的作用,姚贵云积极参加《南明区街道志》《南明区军事志》《南明区志》的编辑工作,承担了这些书籍的装帧设计、图片搜集整理、部分章节的撰写工作。

    姚贵云自豪地对记者说:“围绕南明区的中心工作和社会关注的热点,我们充分发挥馆藏档案资源优势,适时推出各种专题展览。如2007年,我们精心推出了婚姻档案、家庭档案两个主题展,赢得了市民的广泛好评。2008年,我们和区委宣传部联合举办了‘南明区改革开放30年图片展’,开展后市民踊跃参观。2011年,我们与区文联共同举办了主题为‘贵阳避暑季之黔茶飘香·品茗健康’美丽南明主题摄影展,展览期间吸引了大批的参观者。

    “我们还努力为区委、区政府的工作大局服务,善于用‘弹钢琴’的理念做好中心工作。2009年底,贵阳市启动创建国家卫生城市、国家环境保护模范城市以及全国文明城市的中心工作。南明区面临着海量的资料收集、整理工作,任务繁重,时间急迫。我服从组织上的安排,利用两个月的时间,加班加点审核资料;利用周六、周日休息时间,深入社区、村,对19家乡、办事处的43个重点社区的资料建档工作进行业务指导。通过大家的不懈努力,‘创建国家卫生城市、国家环境保护模范城市’的资料顺利通过了国家验收,‘创建全国文明城市’资料顺利通过了省级验收。”

身先士卒作表率 培养干部当人梯

    南明区的档案工作年年都有新变化,既体现了档案局馆是一个团结、能战斗的集体,也体现了档案人踏实、勤勉的工作作风。姚贵云在繁忙的工作间隙,经常到政府职能部门和乡、街道办事处以及企业单位,具体指导档案业务工作。每到一地,她都是一头扎进档案室,和档案员一起对档案进行分类、组卷、装订……并面对面地讲授、手把手地指导。正是她的这种精神,对档案新人起到很好的“言传身教”作用。同时,她还注重激发南明区档案局馆干部工作的积极性、创造性,在干部队伍中倡导“有为才有位”的理念,激励他们在平凡的工作岗位上建功立业。姚贵云兴奋地对记者说:“自2005年以来,我们局馆共有5名股级干部被区委、区政府提拔任用到区直部门、乡办的科级岗位上。”

    有人说:“每个人都是自己生活的导演。”在兰台辛勤耕耘27个春秋的姚贵云,以自己不懈的追求,在流逝的岁月里写下了一页页闪光的记录,用自己无悔的选择为人生建立起一卷卷完美的档案!

    原载于《中国档案报》2014年3月28日 总第2588期 第一版

 
 
责任编辑:段立琳
 
版权所有,未经许可,不得转载。