业务交流 > 学术前沿

坚持依法行政 推进依法治档

作者:四川省档案局局长丁成明

来源:四川档案

2014-04-09 星期三

    党的十八大提出了到2020年依法治国基本方略全面落实、法治政府基本建成的目标任务,作出了推进依法行政,切实做到严格规范公正文明执法等决策部署,这为档案部门依法管理档案事业指明了方向,我们必须牢固树立依法行政意识,扎实推进依法治档工作。

    牢固树立依法行政意识

    依法行政是国家和各级行政机关及其工作人员依据宪法和法律赋予的职责权限,在法律规定的职权范围内,依法行使行政权力、管理行政事务的一种行为。推进依法行政,是建设社会主义政治文明的内在要求,是全面落实依法治国基本方略的重要内容,是提高行政管理水平的根本途径。

    强调依法行政,其实质就是强调用法律和制度来规范行政权力的行使,依法行政是依法履职的必然要求。国家行政机关及其工作人员必须严格按照法律的规定,在法定职权范围内,充分行使管理国家和社会事务的行政职能,既不失职,又不越权,更不能非法侵犯公民的合法权益。依法行政既是履职准则,也是职业诉求,要始终牢记行政权力来源于人民,始终坚持“以人为本”的理念,严格依法依规决策,严格依法依规办事,不“拍脑袋”决策、不“想当然”办事。

    依法行政的主体是各级行政机关及其工作人员。档案部门肩负着档案行政管理的重要职责,依法行政理应而且必须成为各级档案部门和广大档案工作人员的履职准则和职业遵循。随着档案部门职能的转变,服务领域的扩大和工作任务的增加,对档案部门深入推进依法行政提出了新的要求。坚持依法履职、依法行政、依法治档,是依法治国方略在档案事业上的具体实施,也是推进档案事业科学发展的根本保障和提高档案行政管理效率的重要途径。要将依法行政的基本原则与依法治档的科学理念结合起来,紧紧围绕党和政府的中心工作,弘扬社会主义法治精神,把先进的法治理念和现代科学技术运用到依法行政的实践中去。

    推进依法行政必须重视依法行政能力的培养,树立法治理念,培育法治文化。档案部门和档案工作人员要深入学习社会主义法律体系,努力掌握应知应会的法律知识,切实增强学法、尊法、守法、用法的观念。在履行档案行政管理职责过程中,不断加强对《中华人民共和国宪法》、《中华人民共和国档案法》等法律法规的学习,熟悉掌握这些法律法规的基本知识和基本精神,以法治思维和法治方式去解决和处理工作中遇到的困难和问题。积极开展法律知识培训工作,把学习法律法规纳入档案工作人员继续教育培训内容之中,不断提高其法律修养和依法行政的水平,努力打造一支高素质的档案行政执法队伍。

    努力提高依法行政水平

    推进依法行政,立法是前提、执法是关键、普法是基础。要紧紧围绕党和政府工作大局,不断提升依法行政水平。

    加强档案法制建设,推进依法治档进程,是当前和今后一个时期档案工作的一项重要任务。要坚持科学立法,准确把握立法工作要求和档案工作重点,严格依照法定权限和程序进行立法,充分发挥法制建设在促进档案依法行政、提高档案行政管理水平、确保国家档案资源安全等方面的法律保障作用。要按照国家档案法规体系建设的总体要求和档案事业发展的客观需要,切实加强档案政策法规清理、修订、补充、完善等工作,建立健全一批规章制度,优先制定促进发展和服务民生等档案工作规范性文件,不断完善档案地方法规体系。与此同时,要坚持以人为本,通过档案立法和制定规范性文件,促进和保障公民、法人和其他组织档案合法权益的实现。民生类档案等规范性文件的出台,应做好与其他主管部门的沟通协调,维护法制统一,不违背上位法的规定。同时,还应遵循法定程序,采取召开座谈会、论证会等形式依法广泛征求意见,并进一步加强规范性文件的监督和管理,做好依法报备工作。

    档案行政执法是档案部门依法行政的重要手段,也是档案法律法规贯彻落实的重要保障。按照“有法必依、执法必严、违法必究”的要求,全面深化行政执法责任制,加强和改善档案行政执法工作,努力提高依法行政水平,进一步推动各项工作有序开展。牢固树立正确的执法理念,把执法与服务结合,严格、规范、公正和文明执法,做到行政执法“不越位、不错位、不缺位”。深化档案行政执法责任制,以明确执法责任为前提,按照档案执法行为“合法、适当、规范、高效”的要求,完善重大行政处罚备案审查监督制度、档案行政执法责任承诺和公示制度、档案行政执法评议考核和责任追究制度等,加强考核奖惩,落实执法责任。强化执法监督和检查,积极开展档案法及其实施办法的执法检查和专题视察或调研,定期开展档案安全、馆库建设、重大建设项目档案管理等专项检查,加强与工作对象的沟通联系,既严肃查处违法行为,又促进工作的改进,推进各项档案法律、法规和规章的正确贯彻实施,切实维护正常的档案管理秩序和档案法律法规的严肃性与权威性。

    加强档案法制宣传,是推进依法治档的重要环节。当前和今后一个时期档案法制宣传工作的重点是认真落实好全省档案“六五”普法规划,切实开展好对全省档案系统“六五”普法的中期检查,以及宣传贯彻好由监察部、人社部、国家档案局联合制定的《档案管理违法违纪行为处分规定》。面对人民群众新要求、新期待,档案普法和法制宣传教育应进一步解放思想,求真务实,充分发挥现代传媒的优势和作用,努力在建立日常档案法律宣传教育阵地、开辟档案法制宣传教育新途径、发挥法治实践宣传教育作用等方面实现新突破。要坚持分类指导,根据不同层面、不同行业和不同对象的特点,有针对性地开展档案法制宣传工作,做到既有针对性,又有覆盖面。同时还要广泛开展主题鲜明、丰富多彩和富有实效的档案法制宣传主题活动,在全社会营造了解档案、熟悉档案和关注档案的良好氛围。

    切实增强依法行政实效

    面对新形势、新任务和新要求,要把依法行政与业务指导、政务公开和制度建设结合起来,切实增强依法行政的实效。

    档案行政执法检查和档案业务指导工作是档案行政管理活动的两个重要方面,二者要有机结合起来。一方面,档案行政执法检查要以档案业务指导工作为前提和基础,通过档案业务指导,不断规范工作内容、方式和程序,强化服务意识,拓宽服务领域,完善服务机制,推动档案事业科学发展;另一方面,档案业务指导应以档案行政执法检查作保障,通过档案执法检查,总结工作成绩,发现存在问题,提出整改意见,借助档案行政执法检查的力量解决档案业务指导工作中难以推动的工作和不易解决的问题。同时,将日常执法与业务指导同时推进,力求做到边执法、边指导,在执法中发现问题通过指导予以解决,在指导中注重法制宣传。

    行政权力公开透明是依法行政的核心内容,要把依法行政与政务公开结合起来,进一步做好政务公开工作。档案馆是政府信息查阅场所,已纳入本地区政务公开体系。档案部门依法行政的一个重要方面就是要充分考虑人民群众和社会各方面查阅方便,认真做好政府信息的采集、宣传和提供利用工作,使各级档案馆真正发挥好政府信息查阅中心的功能。同时,要将局馆概况、主要职能、服务内容、工作动态、投诉监督和档案行政执法的有关事项依法向社会公开,办好用好档案网站,依法公开、发布和更新各项需要向社会公开的信息,主动接受公众监督,注重与公众之间的信息对接,积极运用现代信息技术等手段推进依法行政。

    依法行政不仅靠自觉,还需要有制度的约束,要把推进依法行政与制度建设结合起来,明确相关的职责、范围、权利、义务、方式,保障档案执法活动科学化、规范化和制度化。不断完善执法过错责任追究制、投诉举报和信访制度,妥善解决人民群众反映的问题,做到依法行政、规范行政和阳光行政,不断完善机关管理与工作运行机制,特别要完善职责分工、议事规则、决策程序、工作规章等各项工作制度,建立健全重大行政决策事项调查研究制度、重大行政决策事项公示制度等,努力做到行政管理依法规、业务工作重规则和机关管理讲规范。

   

 
 
责任编辑:罗京
 
版权所有,未经许可,不得转载。