业务交流 > 兰台榜样

情系兰台 无悔奉献

——记云南省水富县档案局馆原局馆长赵敏

作者:本报记者 屈建军 特约记者 殷俊燕

来源:《中国档案报》

2014-04-08 星期二

云南省水富县档案局馆原局馆长赵敏    杨玉林 摄

    2012年8月15日下午,当云南省档案局、省发改委、省住建厅组织的专家组宣布新建成的水富县档案馆通过验收,并成为云南省首家通过验收的县级综合档案馆时,赵敏长长地舒了口气,开心地笑了,3年来她紧锁的眉头终于舒展开了……

    殚精竭虑 终建新馆

    2007年赵敏从水富县信息中心副主任的岗位上调到县档案局馆任局馆长。

    2008年“5·12”大地震后,水富县档案馆二楼档案库房楼面多处开裂,长的裂缝达1米多,出现了安全隐患,按照建设局的要求,只能用于单位的办公用房,不能再作档案库房。赵敏向县政府领导汇报后,县政府及时向县档案馆拨发修建专款6万元,对档案馆库房进行加固维修,之后将库房从二楼搬到一楼,库房面积缩小了。2009年,适逢国家支持中西部地区县级综合档案馆建设的大好机遇,赵敏带领单位干部职工把争取新馆建设项目作为头等大事来抓。她多次向省、市档案局和发改委汇报,请他们到现场查看。恰在此时,赵敏患上了严重的膝关节炎和滑膜炎,腿脚肿大,疼痛难忍,走路和上下楼都十分困难,需要别人扶着才能行走。可是,她没有被病魔压倒,一心想着县综合档案馆建设项目和单位的工作。为争取到水富县综合档案馆建设项目,她刚出院,就与市建设局等有关领导进行沟通协调,想方设法做好县综合档案馆的危房鉴定工作。由于双脚肿痛,她只好让上大学放假回家的儿子搀扶着去找市建设部门的领导和专业人员做危房鉴定工作,看到她身患重病还在为争取项目忘我工作,在场的领导和工作人员都放下手里的其他工作,提前为水富县档案馆做好了危房鉴定工作。赵敏还积极争取县政府办、发改委、建设局、国土局、环保局、防震减灾局等有关部门的支持,完成了工程项目的设计方案、选址和征地等工作,并办理了有关证书和证明材料。在采访时,县档案局馆的同志对记者说:“赵局长顾不上腿脚的疼痛,一次又一次地去昭通、昆明,向各级领导反映水富县档案馆的现状,请求他们的支持。”赵敏回忆说:“2009年7月的一个暴风骤雨的夜晚,我和两位女同志又连夜赶到昆明报材料,晚上7点半从水富出发,到昭通市已经深夜了,路上遇到了险情,至今想起来仍然心有余悸。第二天一大早又继续赶去昆明,终于按时报送了材料。”据统计,从开始向上级申报项目,赵敏和同事们先后9次到昭通,6次赴昆明。功夫不负有心人,2010年6月,云南省、昭通市发改委及省、市档案局将水富县综合档案馆列为第一批建设项目,这在昭通是第一家。

    2010年12月28日,水富县档案馆建设项目正式动工修建。在县综合档案馆的建设过程中,赵敏和同事们基本没有了星期天和节假日,他们一方面认真做好档案业务工作,另一方面加强项目督察,强化对工程安全、质量、资金、进度等的监管。在档案馆建设项目的监管中,赵敏率先垂范,风雨无阻,带头到施工第一线搞好项目工程的监管。

    2012年春节刚过,施工单位开始了档案馆室外附属工程的施工,赵敏和同事们每天都到工地查看。由于工程设计时间短,她与同事们要在工地上与设计、施工单位、监理一边查看一边商量,完善设计方案,尽量使工程实用、美观和节约。寒冬时节,在室外,她一站就是几个小时,天寒加久站,几天下来,赵敏的膝关节炎复发,不得不到四川成都去治病。在治病期间,她心中仍然放不下县综合档案馆建设项目,常和同事们在电话中商量档案馆工程项目的有关问题,出院时,医生叮嘱她回去后休息一个月再上班,可回到水富的第二天起,她又与同事们一同到工地上,检查施工安全、质量,督促进度,解决施工中出现的问题。

    新建的县级综合档案馆占地面积2239平方米,建筑用地496.08平方米,建筑面积3044.33平方米,可以满足档案储藏、整理、查阅服务、业务培训、办公、会议等多种需求。新馆建成后,赵敏又积极争取资金,购置必要的办公设施、设备。2013年上半年,在她的精心组织下,县档案局馆顺利搬迁至新档案馆办公。

    支持建设 服务社会

    赵敏与县档案局馆干部职工充分发挥档案部门的职能作用,积极支持国家重点建设项目。她亲自到水富境内的重点工程单位现场进行档案业务指导,帮助移民档案、水富港扩建工程档案、水绥公路建设档案、工业园区档案等实现规范管理,受到建设管理单位的好评。结合水富县档案工作实际,她带领干部职工认真搞好“五·五”普法和档案行政执法工作,指导各单位编制好文件材料归档范围和保管期限表,确保文件收集齐全,分类合理,整理规范,归档完整。在她的带领下,水富县档案馆馆藏档案及目录已全部著录完毕,累计达27万余条。

    2008年,在“5·12”地震灾害抢险救灾及恢复重建工作中,赵敏带领全局馆干部职工经常深入村组农户家中,帮助他们解决修房造屋中的实际困难和问题,圆满完成了县委、县政府交给的向家坝镇大池村委会各坝小组9户村民的地震灾害恢复重建工作任务,受到了当地干部、群众的称赞,她也被水富县委、县政府评为灾后重建先进个人。在移民工作中,她深入移民户家中,做深入细致的工作,宣传党的移民政策,尽力帮助移民户解决生产、生活中遇到的困难和问题。在扶贫工作中,她不怕山高路远,多次带病坚持深入到困难群众家中嘘寒问暖,将党的温暖送到困难户家中。

    主动让贤 高风亮节

    为了水富县档案事业的发展,赵敏考虑到长期带病坚持工作,将对党的事业带来一定的影响。因此,她多次向县委、县政府、县委组织部等有关部门的相关领导汇报,要求不再担任县档案局馆长,退居二线,从事一般工作,请求提拔年轻有为的干部担任县档案局馆长。有关领导找她做思想工作,要她继续担任县档案局馆长,但被她婉言谢绝了,直至2013年5月,县政府才同意她不再担任县档案局馆长职务。赵敏退居二线后,仍然积极支持新任局馆长的工作,为搞好档案局馆工作出谋划策,她还参与了创建国家二级综合档案馆和云南省国家综合档案馆规范化管理示范档案馆的工作,并于2013年11月20日通过省档案局组织的测评认定组的认定。

    赵敏对工作的认真负责以及待人真诚、热情,为她奠定了良好的群众基础和同事关系。在采访中,记者深切地感受到凡是与赵敏有过接触的人都发自内心地给予她很高的评价。正是因为在她的带领及人格魅力的感召下,水富县档案局馆干部职工团结干事、和睦相处,齐心协力、共谋档案事业发展,脚踏实地走出了一片新天地。

    原载于《中国档案报》2014年4月3日 总第2590期 第一版

 
 
责任编辑:段立琳
 
版权所有,未经许可,不得转载。