业务交流 > 兰台榜样

兰台“春燕”

——记吉林省双辽市档案局馆长许晓燕

作者:本报记者 马 萱

来源:《中国档案报》

2014-04-08 星期二

    吉林省双辽市档案局馆长许晓燕  本报记者 马 萱 摄

    在吉林省双辽市档案局馆有这样一位兰台人,她多年来怀着对档案事业的无限热爱,满腔热情地奉献着自己的智慧和力量。她勤奋钻研,不计个人得失、任劳任怨的工作作风,赢得了上级领导和同行们的高度评价。2009年,她被吉林省公务员局、吉林省档案局评为“十一五”期间吉林省档案系统的先进工作者,她就是双辽市档案局馆长许晓燕。

    2001年,许晓燕从双辽市科学技术协会到双辽市档案局馆,一转眼已经13年了。在外人眼中,档案这个行业很苦、很累、很清贫,但是许晓燕告诉记者:“我热爱档案工作。档案局馆就是我的家。”

    许晓燕回忆起第一天到档案局馆报到时的情景说:“我进入档案局馆的院子后心都凉了半截,院子里满地都是沙砾,风一刮就扬起来,唯一一条通向大门的路是用红砖铺的。在楼里巡视时,我发现库房里没有密集架,用的都是20世纪六七十年代的大木柜,设施不齐全也不配套。看过后心里很难受,我当时就暗下决心,一定要让档案局馆的面貌焕然一新。”为了争取经费,许晓燕采取了“相关部门支持一点、市里领导批一点、财政部门要一点、省里争取一点”的办法,很快,档案局馆的院子里铺上了水泥,库房里换上了24列72组密集架,增加了12台微机、4台扫描仪和2台复印机……双辽市档案工作从此步入正轨。

    一直从事党群方面工作的许晓燕刚来到档案局馆后有些不适应。“刚开始接触档案业务时,因为原单位的工作思路和方法与档案部门有些不同,所以当时有些转换不过来。后来我发现在档案部门遇到一些问题和困难也是可以借鉴原来的工作思路去解决。”她接着对记者说:“为了让馆藏历史档案发挥作用,我就借鉴了在共青团工作时的方法。”许晓燕向市里争取成立了档案编研科,在配齐人员后,她组织编研科的工作人员编辑制作了《档案信息摘报》。许晓燕告诉记者:“我们把所有的历史档案分为水利、农业、文化、教育、卫生、工商业等类别,以《档案信息摘报》为平台,通过档案向大家介绍双辽的方方面面,总结历史上的双辽是什么样的,并且主动报送给领导,领导看了以后如果遇到了重大事件,在解决问题的时候能够运用档案作为决策依据。”

    双辽市档案局馆副局馆长夏丽告诉记者:“从2001年许局长来了以后,局馆全体干部职工每个月都要坚持业务学习和政治学习,在这个过程中所有职工对业务有了更深刻的认识,并且思想素质和业务素质也得到了提高。”原来,许晓燕来到市档案局馆后为了让职工更贴近时代、提高业务素质,她组织工作人员每周二下午政治学习,让职工学习政治,了解实事、了解每个阶段的中心工作;每月还有两次业务学习,每位职工轮流上台讲业务课,通过听、讲、考的方式提高工作人员的业务素质。

    许晓燕说:“业务学习方面,采取让职工讲课的方式。如果你让一个人拿着一本书死记硬背肯定是记忆不深刻的,就算当时记住了也只是瞬间记忆,但是让职工讲课,那就不一样了。如果职工想讲好这堂课首先自己就得把业务知识学习透、理解透,只有这样才能给大家讲明白。其实,在备课时就是一个很好的学习和记忆的过程。”许晓燕把共青团的工作方法、科协的工作思路带到了档案局馆来,让档案局馆有了新的气象。

    2006年1月,许晓燕作出了一个让人出乎意料的决定,她要求双辽市档案馆不再收取查档费。原来,在双辽市档案馆里存放着很多知青的档案,但是这些知青现在大多已成为下岗工人。许晓燕知道后,为了不给他们的生活开销增加负担,决定把这个收费项目取消。许晓燕告诉记者:“有一次指导科科长在向我汇报工作时提到过有很多下岗职工来查阅档案。自此之后,我便开始留心下岗职工查档的问题了,经过几次在查档处与下岗职工沟通后,发现他们的生活很困难。我觉得查一次档要收取20块钱的手续费可能对一般人来说不会造成生活困难,但是对于这些下岗职工来说20块钱是很宝贵的。为了不给他们造成生活上的负担,我们宁可不收手续费。”

    2011年,双辽市委打算调许晓燕去妇联任妇联主席,但是她却放弃了这次晋升的机会继续留在档案局馆。许晓燕对记者说:“当时有许多人劝我走。但我对他们说,虽然刚到档案局馆时有些不适应,可是我慢慢发现这里没有社会上的那种浮躁感,很踏实,看到档案在服务百姓、服务社会中发挥了作用,我有一种自豪和欣慰感。我很享受在档案局馆上班的每一天。所以我跟组织上说,我不想离开档案局馆,晋升机会还是留给别的同志吧!”

    在双辽市档案局馆工作的13年里,许晓燕就像燕子衔泥搭窝一样,把档案局馆的工作一点一点地“搭建”起来。她说:“档案局馆就是自己的家,无论在这儿工作多长时间,我都要把这个‘家’管理好,带领大家把‘家’建设得更出色。”

    原载于《中国档案报》2014年4月7日 总第2592期 第一版

 
 
责任编辑:段立琳
 
版权所有,未经许可,不得转载。