新闻中心 > 要闻

记录·留存:中老昆万铁路

作者:刘姣姣

来源:中国档案报

2023-10-13 星期五

罗春晓 摄

    中老昆万铁路,即“中老国际铁路通道”,简称“中老铁路”,是一条连接中国云南省昆明市与老挝万象市的电气化铁路,于2021年底全线开通运营。

    2021年12月3日,习近平总书记在中老铁路通车仪式上指出:“中老铁路是两国互利合作的旗舰项目。铁路一通,昆明到万象从此山不再高、路不再长。双方要再接再厉、善作善成,把铁路维护好、运营好,把沿线开发好、建设好,打造黄金线路,造福两国民众。”

    中老铁路新建铁路磨丁至万象线是第一个以中方为主投资建设、共同运营并与中国铁路网直接连通的跨国铁路。项目建设过程中,老中铁路公司依据国家和集团相关规定,结合项目实际制定了《新建中老铁路磨丁至万象段建设项目档案管理办法》《新建中老铁路磨丁至万象段竣工图编制移交管理办法》等制度规范,并按照国内标准要求高质量收集、整理建设项目档案。在档案整理时均采用双文种目录(中文、英文版本)双译,为之后档案的检索利用创造了便利条件,为项目运行、维护及技术交流提供了可靠依据。

    原载于《中国档案报》2023年10月12日 总第4045期 第一版

 
 
责任编辑:实习编辑 程子淇
 
版权所有,未经许可,不得转载。