新闻中心 > 要闻

记录·留存:“祝福祖国”巨型花篮

作者:本报记者 李安涛 摄影报道

来源:中国档案报

2023-09-28 星期四

“祝福祖国”巨型花篮

    9月25日,“祝福祖国”主题花坛亮相天安门广场。花坛以喜庆的巨型花篮为主景,篮内选取了有着美好寓意的花卉和五谷(水稻、小麦、小米、黄米、大豆),体现花团锦簇、五谷丰登。其中,象征着丰收的五谷和祝福祖国母亲的萱草首次应用在大花篮上。

    花坛底部直径45米,为牡丹图案,寓意繁荣昌盛。花坛顶高18米,篮体高16米,篮盘直径12米,花篮篮体南侧书写“祝福祖国1949—2023”字样,北侧书写“欢度国庆1949—2023”字样。

    据悉,今年国庆期间,天安门广场和长安街沿线花卉布置方案的主题为“以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴”。除天安门广场中心的主题花篮外,建国门至复兴门之间还布置了10处立体主题花坛,与市民共庆佳节。其中,东长安街5处花坛以中国式现代化的五大特征为主线,描绘出全面推进中华民族伟大复兴的宏伟蓝图;西长安街5处花坛以人民对美好生活的向往为主线,展示了人民群众获得感、幸福感、安全感不断提升的美好画面。

    原载于《中国档案报》2023年9月28日 总第4041期 第一版

 
 
责任编辑:实习编辑 程子淇
 
版权所有,未经许可,不得转载。