新闻中心 > 要闻

欧盟历史档案馆成立视听档案工作组

作者:何露彤 编译

来源:中国档案报

2023-05-31 星期三

    为推进视听档案管理工作,欧盟历史档案馆成立了视听档案工作组,旨在促进相关讨论、提出可行建议,并为处理模拟和原生数字视听档案记录的内容制作者及文件管理人员制定积极的战略。

    特别是从20世纪90年代和21世纪初开始,视听记录领域技术的快速进步为负责选择、描述及归档视听内容以供长期使用和保存的文件管理人员和档案管理人员带来了重大挑战,其中最为棘手的是如何处理借由各种数字设备制作出的大量视听资料。为应对视听档案管理领域存在的挑战和困难,欧盟历史档案馆专门成立了视听档案工作组,讨论研究处理静态照片、电影胶片、音视频记录、海报、地图、图纸以及其他在模拟和原生数字技术支持下产生的平面作品的最佳实践。

    在视听档案管理工作流程的重新设计上,根据欧盟历史档案馆的设想,视听档案工作组不仅包括欧盟机构的文件管理人员,还包括从事数字文件生产制作的专业人员,如通信人员、视频制作者和摄影师。如此一来,创作者和记录管理者可以从创作之时起就遵循良好做法以促进正确归档。同时,欧盟历史档案馆还计划创建积极、务实的战略和程序来管理数字视听档案,通过明确工作流程和人员职责,实现视听记录自创建阶段的有效管理,从而降低管理成本和未来开发利用难度。

    在各类视听记录管理最佳实践的确立上,欧盟历史档案馆主张考虑多方参与主体,制定制作者、消费者及档案管理人员都认可的务实建议。除考虑各方需求外,欧盟历史档案馆还强调应从未来视听记录的管理利用角度出发,做出前瞻性的考虑,避免出现当前某些历史视听藏品存在的信息不足、版权不定以及保存不善等问题。

    该视听档案工作组于2月下旬举行了启动会议,随后于3月召开了第一次元数据工作会议。工作组计划于今年召开一系列工作会议,就模拟音视频材料、数字格式、文件结构、文件选择、软件以及版权等展开研讨。工作组将在每次工作会议后针对每个领域制定指导方针,并在今年年底前制定出总体政策。该政策将于2024年在选定的两个机构进行试点实施,之后该小组将根据实施效果对其进行最终系统评估。

    原载于《中国档案报》2023年5月29日 总第3989期 第三版

 
 
责任编辑:崔珍珍
 
版权所有,未经许可,不得转载。