新闻中心 > 要闻

荷兰国家档案馆更新永久标识符政策

作者:常家源 编译

来源:中国档案报

2023-05-30 星期二

    前不久,荷兰国家档案馆发布了一项新的永久标识符(persistent identifier,PID)政策,该政策将成为荷兰国家档案馆新I战略(I-strategie)的一部分。

    为数字馆藏创建永久标识符是确保其可访问性的重要步骤。永久标识符是对文档、文件、网页或其他数字对象的永久引用,是在固定位置注册的唯一标识符,能够保持数字对象的长期可见和可用。一方面,即使统一资源定位符(Uniform Resource Locator, URL)或文件名发生变化,仍可通过永久标识符访问信息,如此即能保证信息对象始终可以在线访问;另一方面,永久标识符能确保当引用信息对象或研究中的数据时源引用是正确的,即使信息对象被其他系统集成,永久标识符也能保证链接继续工作,避免发生链接失效的情况。

    永久标识符政策决定了哪些数字对象应该获得永久标识符、永久标识符创建的方式和时间,以及当数据被修改或删除时永久标识符产生的变化等。此前,因无效链接及其他技术问题的存在,某些馆藏无法创建新的永久标识符,因此,荷兰国家档案馆对永久标识符政策进行了更新。新政策包含两部分内容:第一部分为政策原则和永久标识符原理,第二部分为数据创建、替换和删除中永久标识符的使用。

    目前,荷兰国家档案馆的新永久标识符政策可通过荷兰国家档案馆官网在线获取,计划使用永久标识符的组织可将其作为指导工具。在使用永久标识符之前,还可以在www.pidwijzer.nl网站查看永久标识符指南,该网站是遗产部门关于永久标识符的知识门户。此外,永久标识符的使用也是数字遗产网络(Digital Heritage Network, NDE)和数字遗产参考架构的准则之一。

    原载于《中国档案报》2023年5月29日 总第3989期 第三版

 
 
责任编辑:崔珍珍
 
版权所有,未经许可,不得转载。