新闻中心 > 要闻

英国国家档案馆通过音乐会重现馆藏档案中的历史音乐

作者:何露彤 编译

来源:中国档案报

2023-04-27 星期四

    近日,英国国家档案馆举办了一场音乐会,音乐会上所表演的一系列精选歌剧歌曲来源于英国国家档案馆的Prize Papers档案集,部分歌曲已在档案中尘封了两百余年。通过这次音乐会,记录于乐谱档案中的历史音乐得以重现,为观众带来一场古典音乐盛宴,并提供了解过去历史文化的独特机会。

图源英国国家档案馆官网

    英国国家档案馆所拥有的Prize Papers档案集是一个极为丰富的文件及文物宝库,包含了1652年至1817年间14场战争中缴获的3.5万艘船只上的16万封信件、航海日志、船舶文件等。音乐会上表演的歌曲是在该档案集中Jan Bekker Teerlink的个人档案里发现的。他是一名荷兰商人,在普鲁士王国的船只“Henriette”号上工作。1803年,该船被英国缴获,其个人文件及收藏成了Prize Papers档案集的一部分。

    Teerlink的个人收藏极为广泛,包含了大量信件、诗歌作品、音乐曲谱、纺织品样品等,为了解法国大革命后的流行文化提供了一个奇妙的窗口。而他收藏的27首咏叹调则为我们提供了感受17世纪和18世纪音乐魅力的独特机会,其中一些歌曲已在档案中尘封了两百余年,在当代未曾被演奏过。

    此次音乐会通过档案研究和表演帮助观众重新发现历史音乐,以此保护珍贵的非物质文化遗产。为举办好这次音乐会,英国国家档案馆的资深保护专家Pedro Maximo Rocha与歌剧歌手兼古典音乐研究员Calebe Barros合作,共同致力于在歌词或乐谱缺失的情况下重现歌曲,他们已经开发出保存和记录这一珍贵藏品的重要方法。未来还将有更多尘封于档案中的历史音乐得到复原和再现,并借助当代表演形式重新走入观众视野,为不同历史时期的流行文化提供独特注解。

    原载于《中国档案报》2023年4月24日 总第3974期 第三版

 
 
责任编辑:实习编辑 程子淇
 
版权所有,未经许可,不得转载。