新闻中心 > 各地动态

石嘴山市档案馆民生档案数字化率达100%

作者:朱立杨

来源:宁夏日报

2022-08-30 星期二

    近日,记者从宁夏石嘴山市档案馆获悉,该馆民生档案数字化率达100%,并建立了多个涉及民生档案专题数据库。

    今年以来,石嘴山市档案馆狠抓任务落实,不断丰富馆藏档案资源,逐步加大档案开放力度和档案数字化力度,有效提高档案查询效率,切实履行好为党管档、为国守史、为民服务的重要职责。

    该馆及时跟进脱贫攻坚档案、疫情防控档案、党史学习教育档案的归集整理及数字化录入,丰富专题档案,积极开展档案资料征集;贯彻落实新修订的《档案法》关于档案开放相关规定,成立档案开放鉴定小组,对馆藏满25年的档案分全宗、年度分批次进行档案开放鉴定,并面向社会开放,满足人民群众日益增长的档案信息需求;结合“我为群众办实事”实践活动,强化服务理念,不断改进档案查询接待流程,规范查档环节,简化异地查档手续,通过电话查询、预约查档、跨馆查询、节假日查档、委托查询、延时等多项便民服务,全力满足人民群众和部门利用档案的需求,跑出便民服务“加速度”。截至目前,石嘴山市档案馆征集接收200余册本土作家出版的书籍;完成4个全宗的开放鉴定工作,开放档案815件;共接待查档利用339人次,提供案卷2760卷1340件,复印1840页。

 
 
责任编辑:张雪
 
版权所有,未经许可,不得转载。