新闻中心 > 要闻

一生只爱这一行

——记原山东省诸城电厂档案管理员张华兰

作者:潘琮琮 王增强 高兰香

来源:中国档案报

2022-05-19 星期四

开栏的话

    榜样是有形的正能量,榜样是鲜活的价值观。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央站在时代发展的制高点上,着眼实现中华民族伟大复兴中国梦的宏大愿景,把典型示范作为重要途径,用榜样的力量温暖人鼓舞人启迪人,将榜样的力量融入祖国改革发展的伟大事业之中、融入人民创造历史的伟大奋斗之中。即日起,本报推出《兰台榜样》栏目,生动展现档案工作者坚守平凡、创造非凡,爱岗敬业、无私奉献,艰苦奋斗、团结拼搏,刻苦钻研、守正创新的时代风采,引导档案部门形成崇尚先进、见贤思齐的浓厚氛围,激励广大档案工作者锐意进取、不懈奋斗,以新气象新担当新作为迎接党的二十大胜利召开!

    从1882年到2022年,中国电力工业走过了140年的发展历程。从晚清到民国,再到新中国,中国电力工业从无到有,从弱到强。电力发展离不开刻苦钻研、深耕业务的工程师,离不开工作在第一线的电力工人,同样离不开默默无闻的幕后英雄。让我们走近原山东省诸城市电厂档案管理员张华兰,了解她平凡但不平庸的一生。

烈士的女儿

    今年84岁的张华兰是一位慈祥和蔼的老人,虽然已到耄耋之年,但身体依然非常硬朗。她是革命烈士的后代,又是一位干了一辈子档案工作的“老档案”。

    1938年12月,张华兰生于潍县一孔桥村(今属潍坊市寒亭区)。在这一年的1月,日本侵略者占领了潍县县城,百姓开始了7年零7个月的屈辱生活。她一生都不知道自己的父亲长什么样子,但她为自己的父亲感到骄傲,因为父亲是一位为抗日而牺牲的英雄。

    1937年,张华兰的父亲加入游击队与日军作战。张华兰听长辈讲过,她的父亲是在益都县(今青州市)牺牲的。潍县陷落前,也就是1938年1月8日,日军占领益都县城。同年,张华兰的父亲跟随游击队在益都县打击日寇,在战斗中不幸牺牲,年仅30岁。

潍坊电厂最早的档案员

    1962年,时年24岁的张华兰在潍坊电校毕业。当年10月,进入潍坊电厂工作。潍坊电厂成立于1950年,最早可追溯到1942年成立的坊子发电所。刚刚进入潍坊电厂的时候,张华兰是在车间里工作。仅仅过了半年多的时间,到了1963年的春天,她就因为工作认真负责,且有较高的文化水平,被调到了办公室里从事档案工作。当时的潍坊电厂有3名档案管理员,只有一人从事档案工作的时间稍早于张华兰。因此,张华兰是潍坊电厂最早的档案员之一。

    从工作繁重的车间来到档案工作岗位,虽然体力工作强度降低了,但担负的责任却更大了。笔者在与张华兰老人的交谈中,她说的最多的一句话就是:“如果档案整理不好,后面的人就没法查了,很多工作也没法干。”正是怀着这一份责任心,从从事档案工作的第一天起,她就努力钻研档案业务,将数量众多的各类文件材料整理归档,为之后潍坊电厂档案工作的顺利开展打下了坚实基础。

诸城电厂首任档案员

    在潍坊电厂工作了4年后,1966年8月,因其丈夫调往诸城工作,张华兰也随之调到了诸城电厂。据她回忆,诸城电厂是1961年开始建设的,当时她还在潍坊电校学习,那一年曾到诸城实习过,因而记忆比较深刻。但对诸城电厂建成的具体时间,她记不起来了。为此,笔者查阅了1992年出版的《诸城市志》,据志书中记载:1966年7月29日,诸城电厂落成。也就是说,张华兰到诸城电厂工作的时候,电厂刚刚建成投入使用。

    在决定调到诸城电厂之时,张华兰就想好了,到诸城后要继续从事档案工作,因为她热爱这项工作。到电厂报到后,她主动向领导提出了自己的想法,如愿成为了诸城电厂历史上首任档案员,并且直到1992年她退休时,张华兰一直都是厂里唯一的科技档案管理员。

    当时的诸城电厂虽然刚刚落成,但在建设和运营过程中已经积累了数量庞大的图纸、报表等各类文件材料。据张华兰回忆,当她第一次见到这些文件材料的时候,它们有的装在麻袋里,有的直接堆在地上。深知档案重要性的张华兰感到十分痛心:如果这些材料不尽快整理好并妥善保存,就将面临损毁的危险,会对将来的工作造成巨大的隐患。因此,她马上就开始对这些文件材料进行整理。

    笔者问张华兰,当时她整理的档案数量大约有多少?因时间过去了很久,张华兰已经记不起具体数字,但她清楚地记得,那些整理好的档案装了好几个柜子,且所有的工作都是她一个人完成的。可见她当时的工作量有多大。

模范档案管理员

    张华兰来到诸城电厂后,因为电厂没有独立的档案室,在相当长的一段时间里,她是和会计、技术科的人一起办公的,直到20世纪80年代,诸城电厂才有了独立的档案室。虽然硬件条件有限,但从1963年到1992年,在她担任档案管理员的近30年时间里,诸城电厂的档案工作没有出现过停摆,没有发生过一起档案安全事故,档案规范化管理更是一直走在前列。

    在诸城电厂,张华兰除了是厂里的档案员,还承担着繁重的描图、晒图工作。描图和晒图的过程中,图纸会散发出一种非常难闻的气味,张华兰虽然经常感到不适,但她从来没有抱怨,一直兢兢业业地做好这项本不属于档案员的工作。这种认真负责的精神深深融入她做的每一件工作中。

    有人问张华兰,她做了一辈子档案工作,有没有获得过什么荣誉。张华兰说,没有。但其实她早在1979年就已经被誉为“模范技术档案管理员”。在诸城市委办公室1979年6月呈报给地委办公室的《关于我县技术档案工作情况的报告》中这样写道:“电厂张华兰同志是一个老技术档案管理员,有一套成熟的技术档案工作经验,但不以此为满足,坚持刻苦学习,认真钻研,编制了科学的查找工具,卷内目录实行了两套化,被大家誉为思想红、业务精的模范技术档案管理员。”1989年,张华兰被授予诸城市企业档案先进工作者荣誉称号。1990年,她被授予潍坊市企业档案工作先进个人荣誉称号。

    她回忆不起来自己曾经获得过什么荣誉,并不是因为时间已经过去太久。相反,只要和她谈到档案工作,哪怕是再小的细节、哪怕发生年代再久远,她都如数家珍、记忆犹新。记忆的取舍,正生动说明了她在几十年的档案工作生涯中,多么专注工作本身,多么看淡个人利益得失。

    1989年,她所在的诸城电厂晋升为“企业档案管理省级先进单位”。在《关于诸城市电厂档案管理晋升省级的考评结论》中,考评组这样写道:“考评组一致认为,该厂档案工作基础扎实,领导档案意识强,工作要求标准高,档案员素质好,业务工作成效大,完全具备了省级先进条件,最终得分98.9分。”“档案人员工作认真,服务热情,连续多年被评为先进工作者。”这些评语无疑是对张华兰日常工作的肯定。

    张华兰,是一个将一生献给档案事业的平凡人。然而,她又是不平凡的,经她抢救整理的档案见证着时代的发展与进步,发挥着不可替代的作用。没有经历过父亲曾经面对的硝烟与战火,没有与残暴的侵略者做过殊死搏斗,然而,在档案工作岗位上“一生只爱这一行”的张华兰,又何尝不是一个英雄!

    原载于《中国档案报》2022年5月19日 总第3832期 第一版

 
 
责任编辑:实习编辑 程子淇
 
版权所有,未经许可,不得转载。