新闻中心 > 要闻

全球档案馆馆长论坛明日召开

作者:崔珍珍 编译

来源:中国档案报

2022-04-06 星期三

    2022年4月5日至7日,全球档案馆馆长论坛将以视频形式召开。

    第一天将以题为“改变以保持相关性”的小组讨论会开始。届时,加拿大图书管理员、档案管理员莱斯利·韦尔,智利国家档案馆馆长艾玛·丹·雷蒙·阿塞韦多,国际档案理事会主席大卫·弗里克将参加讨论,讨论关于作出有意义改变的战略目标、实现路径和步骤,以及正在面临的挑战与机遇。随后,将举行题为“数字化政治:旧意识形态下的新技术”的小组讨论,邀请来自智利、刚果、特立尼达和多巴哥、苏里南4个国家档案馆及两个组织(欧洲档案门户网站、西印度大学)的代表参加。

    第二天有两场专题讨论会。第一场专题讨论会的主题是“解决旧问题的新技术”,将介绍澳大利亚、尼泊尔、丹麦和加拿大4个国家档案馆的工作经验。第二场专题讨论会的主题为“联合资源以增强访问”,将介绍欧洲数字宝藏、欧洲档案门户和ICARUS平台。

    最后一天将以两场专题讨论会结束此次论坛。第一场专题讨论会题为“弹性记录和档案管理”,日本国家档案馆高级副总裁中田正和、波兰国家档案馆馆长帕维尔·皮耶奇克将作发言。最后一场专题讨论会题为“更新国家档案系统的协作方法——以法国为例”,来自法国的多名专家将介绍近年来法国公共数字档案管理的经验与方法。

    原载于《中国档案报》2022年4月4日 总第3813期 第三版

 
 
责任编辑:张雪
 
版权所有,未经许可,不得转载。