新闻中心 > 各地动态

成都高新区档案馆开启“沉浸式”档案体验

作者:王波 秦丹丹

来源:人民网

2022-02-07 星期一

    “交子是中国最早的纸币,也是世界上最早使用的纸币。”“复刻交子纸币一般常见有传统木刻和活版套色两种方式。”……近日,四川省成都高新区档案馆组织开展复刻交子纸币档案体验活动,吸引了众多“高小橙”志愿者踊跃报名参与。志愿者们通过了解交子纸币历史渊源、现场体验复刻交子纸币等活动,开启了一场“沉浸式”档案体验。

    成都高新区档案馆是成都高新区爱国主义教育基地、党员教育基地、中小学生课外实践基地和少先队社会实践基地。为进一步丰富中小学生课外实践活动,深化区情区史教育,在高新区团工委统筹指导下,成都高新区档案馆策划组建了“高小橙”志愿者队伍。“高小橙”志愿者主要承担档案馆讲解、秩序引导等志愿服务,并可参与档案馆其他特色体验活动。

    当天体验活动中,特别邀请档案专家为志愿者们讲述了交子纸币的发展史,并向大家分别展示了传统木刻和活版套色两种完整复刻交子纸币方式。当看到古老的交子纸币被完整地复刻出来,大家连声感叹、掌声一片。

    随后,志愿者体验了交子复刻的全过程,复刻了属于自己的交子纸币,并用特殊的防伪油墨在纸币右下方印上了专属隐形防伪标志。志愿者纷纷表示,经过自己的双手复刻出千年前的交子纸币,那一瞬间既惊奇又感动,这样的实践活动特别有意义,他们不仅学到了历史知识,也认识到档案在历史文化继承与延续中的重要作用。

 
 
责任编辑:李聪 实习编辑 程子淇
 
版权所有,未经许可,不得转载。