新闻中心 > 各地动态

天水市档案馆:一纸档案帮老知青解忧

作者:禹亭

来源:中国档案资讯网

2021-12-23 星期四

    中国档案资讯网讯 自党史学习教育开展以来,甘肃省天水市档案馆把党史学习教育同为民办实事、解难题结合起来,通过转变档案查阅服务方式,努力将党史教育学习成果转化为工作动力和成效,近日,市档案馆成功帮助一名老人查找知青档案,重新核定退休工资。

    疫情期间,市档案馆工作人员收到了一封来自云南省纪监委同志为其母亲查阅下乡知青档案的请求。老人曾于1968年—1978年间在陇南市礼县永坪镇周家村插队当了10年小学民办教师。按照相关规定,应将下乡经历视为工龄,在退休工资上有一定的变化。然而想查到50多年前的档案是一件很难的事,通过多个部门数月的寻找,最后找到了天水市档案馆。

    市档案馆工作人员收到此信后高度重视,急群众所急、想群众所想,根据信件上的信息搜索查询,并一次次电话询问老人,帮助老人回忆当时下乡的具体时间及经历,在馆藏1968年—1978年十年间的知青档案中认真逐页找寻。通过一遍遍搜索数据库、翻阅当年下乡知青的目录,终于找到老人在1969年下乡的便函存根及因家中困难准予返城的登记文件,文件上清晰记载了老人下乡时间、地点、返程时间等信息。当工作人员把这个好消息电话告诉老人时,老人喜出望外,非常感谢工作人员在疫情期间依旧能通过书信、电话查询的方式为自己耐心查找档案。

    为确保党史教育取得成效,牢固树立以人民为中心的价值理念,市档案馆不断扩展档案资源体系建设,提高档案服务社会的能力和水平,坚持“以人为本”的理念,不断扩大服务范围,提高服务质量,充分利用馆藏档案信息资源,为社会各界查阅者提供利用服务,共接待查阅人员1327人次,查阅档案8316卷2841件,解决了养老保险、医疗保险、工资待遇等问题。同时,市档案馆优先将关乎群众利益的民生档案进行数字化。截至目前,市档案馆已完成172个全宗、39.1万条目录数字化,数字化扫描342.59万幅(张),并建立了数据库,实现群众查档快速办结,有效提高了群众查档的满意度。市档案馆全体工作人员本着“尽职、尽责、尽心、尽力”的工作态度,耐心解答每一位档案利用者的咨询,在提供利用档案的过程中,做到了热情服务,取得了群众的一致好评。

 
 
责任编辑:张雪 实习编辑 程子淇
 
版权所有,未经许可,不得转载。