新闻中心 > 要闻

共同探讨档案抢救和保护战略

国际档案理事会东亚地区分会第15次全体大会召开

作者:孙 昊

来源:中国档案报

2021-11-25 星期四

    11月22日至23日,国际档案理事会东亚地区分会第15次全体大会和研讨会以线上形式召开。此次会议由韩国国家记录院承办,主会场设在韩国大田广域市,各东亚地区分会会员单位设分会场,研讨会主题为“档案抢救和保护战略:传统档案和数字档案的保护”。中国国家档案局局长陆国强委托中国国家档案局副局长王绍忠作为国际档案理事会东亚地区分会主席国代表致开幕辞。韩国国家记录院院长崔在熙致欢迎辞。国际档案理事会主席、澳大利亚国家档案馆馆长大卫·弗里克,韩国行政安全部部长全海澈致贺辞。

    王绍忠代表国际档案理事会东亚地区分会向全体与会嘉宾表示热烈欢迎,并转达了中国国家档案局局长陆国强的诚挚问候,对韩国国家记录院在疫情期间克服困难承办此次会议表示由衷感谢。他指出,东亚地区历史悠久,文化内涵极为丰富,区域内几千年的政治、经济、文化发展历程以及与其他地区的互动形成了本地区的文化特色,是世界历史极具意义的重要组成部分。档案和文献遗产作为文化传播与传承的重要载体,在推动社会文化繁荣兴盛中发挥了重要作用。期待各会员单位能够以此次会议为契机,在档案科技创新、成果转化、人才培养等方面开展更深层次的探讨和更加务实的合作,共同推动东亚地区档案事业发展迈上新台阶。

    王绍忠表示,新冠肺炎疫情警示我们要不断提升防范应对各类风险挑战的能力和水平,更加从容地应对可能发生的任何风险挑战,最大限度对记录人类历史文化文明的珍贵档案文献遗产实行有效保护。希望此次会议能够为与会者提供一次接触本领域最新研究成果的良机,为更好地应对危机挑战、保护人类记忆提供可借鉴方案。

    研讨会围绕纸质档案修复、声像档案恢复与利用、利用数字技术修复档案、受损电子档案恢复等课题进行技术探讨和案例分析。英国国家档案馆数字主管约翰·谢里丹、韩国国家记录院保护管理部部长姜正、中国人民大学档案学院教授张美芳等在研讨会上作报告。中国国家档案局、韩国国家记录院、日本国立公文书馆、蒙古国档案总局、中国香港特区政府档案处、中国澳门档案馆的与会代表在会上介绍各自国家和地区档案工作的情况。

    受新冠肺炎疫情影响,包括国际档案大会在内的诸多档案领域国际会议被推迟、取消或改为线上进行,原定于去年举行的国际档案理事会东亚地区分会被推迟至今年。联合国教科文组织、国际档案理事会曾在去年发表了联合声明,对世界范围内档案文献机构在疫情期间的工作提出倡议。近两年,国际档案理事会东亚地区分会克服疫情影响,积极号召各成员单位参加国际档案理事会举办的“国际档案周”等活动,不断推进档案专业研究、研讨会筹划举办,成功上线国际档案理事会东亚地区分会新版官网,坚持运营与香港大学合办的档案学研究生学位项目等,各项工作卓有成效。

    原载于《中国档案报》2021年11月25日 总第3759期 第一版

 
 
责任编辑:张雪
 
版权所有,未经许可,不得转载。