新闻中心 > 要闻

云南:以夯实档案资源基础为根本 确保习近平总书记重要批示落到实处

作者:邓琳

来源:中国档案资讯网

2021-11-01 星期一

    中国档案资讯网讯 在庆祝中国共产党成立100周年的重大历史时刻,习近平总书记对档案工作作出重要批示。这是党的领导核心首次对档案工作作出系统论述,为做好新时代档案工作提供了根本遵循。云南省高度重视,省委召开常委会议传达学习批示精神,研究进一步贯彻落实措施。

    前期,省委办公厅厅务会、省档案局局务会及时对学习贯彻工作提出明确要求。昆明、曲靖、楚雄、西双版纳等州(市)召开州(市)委常委会议,将批示精神作为常委会议学习内容专题传达学习,就贯彻落实批示精神作出安排。习近平总书记的重要批示指出,要“把新时代党领导人民推进实现中华民族伟大复兴的奋斗历史记录好、留存好”,明确了新时代档案工作的目标任务,这既是档案部门义不容辞的责任和使命,也是各项档案业务工作持续开展的前提和基础。围绕这一目标任务,云南省扎实强化档案资源建设,把全面完整收集好这些历史记忆作为档案工作重中之重,不断夯实资源基础这一立身之本,以实际行动和务实举措落实习近平总书记重要批示精神。

    以业务建设评价为抓手,扩大档案资源覆盖面。自2020年起,云南对全省145个州、市、县、区综合档案馆开展业务建设评价。在评价指标的设置中,把档案资源作为一项重要考核指标,指标权重超过总分的三分之一。对档案馆收集档案范围、档案接收情况、馆藏资源数量、载体和门类、征集工作开展情况等进行系统评价,将评价中发现的资源建设短板、亟需解决的问题和意见建议及时反馈当地党委、政府领导。以开展评价为抓手、以标准指标为导向,通过在全省全面铺开评价工作,各地更加重视、支持和参与档案工作,大力推进和规范档案依法接收和档案征集,不断丰富和优化全省馆藏档案资源,努力实现资源收集全覆盖和应收尽收、应归尽归。“十三五”时期,全省综合档案馆馆藏档案总量较“十二五”末增长58%。按照省委办公厅、省政府办公厅近日印发的《“十四五”云南省档案事业发展规划》的要求,“到2025年,全省综合档案馆馆藏档案总量较‘十三五’末翻一番”,云南省各级档案部门正以更加昂扬的斗志、更加有力的步伐朝着“十四五”目标任务不断奋进。

    以高度讲政治为引领,确保“两类档案”齐全完整归集。云南是全国农村贫困人口和贫困县最多、贫困面最广、贫困程度最深的省份之一,且云南边境线漫长,全省有25个边境县(市),作为全国脱贫攻坚的主战场和边境疫情防控的重点省份,在打赢脱贫攻坚战和疫情防控阻击战的征程中,全省形成了大量的脱贫攻坚和疫情防控档案。开展“两类档案”归集工作是把新时代党领导人民推进实现中华民族伟大复兴的奋斗历史记录好、留存好的重要举措。省委领导多次就“两类档案”有关工作作出批示指示,省委办公厅将“两类档案”归集工作纳入厅年度重点工作任务和督查项目高位推进,省档案局在年初全省档案工作暨表彰先进会议上对此项工作作出安排部署,协同扶贫部门和疫情防控部门齐抓共管,出台相关工作实施细则和方案,明确“两类档案”归档范围和整理标准。强化督促,实行双月通报制度,针对进展缓慢的州(市)、县(市、区)再专门通报督促,实时电话跟踪问效,局领导班子深入县(市)实地督导。各地党委办及时召开办公会议落实工作要求,将归集工作列为党委办督查事项加紧推进。通过自上而下地有力推进,“两类档案”归集工作进展顺利,目前全省脱贫攻坚档案接收进馆任务总体已完成超过50%。到今年年底,全省预计将有500万卷以上“两类档案”接收进馆,全省馆藏总量将增加三分之一,贫困人口较多的县(市、区)馆藏总量将增加一倍。

    以征集为补充,突出红色档案资源建设。省档案馆历来将征集工作作为丰富资源的重要手段,成立征集整理处,省财政每年安排征集专项经费,保障征集工作的顺利开展。在征集工作中,一直将红色档案征集作为重点并纳入长期规划,每年将征集目标纳入年度重点工作任务,明确具体征集内容积极推进。大力征集散存在各部门及民间的反映中国共产党百年奋斗历程和辉煌成就、党领导人民开展革命、建设和改革中形成的与云南相关的红色档案资料,同时围绕老党员、老红军、抗战老兵、少数民族代表人物、非遗传承人等专题,赴全省各地开展口述历史采集。目前,省档案馆已征集到以实物为主兼有文献资料、照片、音视频等红色档案万余件。全省各级综合档案馆积极争取资金支持,通过接受捐赠、征购、复制等各种渠道和方式广泛征集红色档案资源。坚决落实“把蕴含党的初心使命的红色档案保管好”,为后续更好地提供档案服务和开发利用奠定了坚实的资源基础。

 
 
责任编辑:李聪 实习编辑 程子淇
 
版权所有,未经许可,不得转载。