新闻中心 > 各地动态

临夏州档案馆专题学习习近平总书记在中央民族工作会议上的重要讲话精神

作者:唐世海

来源:中国档案资讯网

2021-09-13 星期一

    中国档案资讯网讯 近日,甘肃省临夏州档案馆召开单位中心组会议,专题学习了习近平总书记中央民族工作会议的重要讲话精神。

    会上,中心组全面学习了习近平总书记中华民族大家庭、中华民族共同体的理念和加强改进民族工作十二个方面的重要思想。馆长在学习中强调,铸牢中华民族共同体意识是民族工作的主线。铸牢中华民族共同体意识,就要引导各族人民牢固树立休戚与共、荣辱与共、生死与共、命运与共的共同体理念。铸牢中华民族共同体意识,构建起维护国家统一和民族团结的坚固思想长城,各民族共同维护好国家安全和社会稳定,才能有效抵御各种极端、分裂思想的渗透颠覆,才能不断实现各族人民对美好生活的向往,才能实现好、维护好、发展好各民族根本利益。

    各民族优秀传统文化都是中华文化的组成部分,中华文化是主干,各民族文化是枝叶,根深干壮才能枝繁叶茂。作为民族地区的档案部门,要在档案资源管理、档案查阅开发利用、档案信息化建设、档案编纂研究和档案服务工作大局等各项工作中正确把握中华文化和各民族文化的关系,进一步加大收集征集民族特色档案的力度,丰富馆藏,将习近平总书记民族共同体思想理念贯彻落实到档案管理的各项工作中,要赋予档案工作“十四五”规划的贯彻落实工作以改善民生、凝聚人心的意义,让中华民族共同体牢不可破,全力提高档案工作服务社会、服务各族人民群众的水平,不断增强各族群众的获得感、幸福感和安全感。

 
 
责任编辑:杨太阳 张雪
 
版权所有,未经许可,不得转载。