新闻中心 > 要闻

汲取智慧力量 弘扬优良作风

作者:中国档案杂志社 丁晓辰

来源:中国档案报

2021-06-25 星期五

    今年是中国共产党成立100周年,习近平总书记在党史学习教育动员大会上指出:“在全党开展党史学习教育,是党中央立足党的百年历史新起点、统筹中华民族伟大复兴战略全局和世界百年未有之大变局、为动员全党全国满怀信心投身全面建设社会主义现代化国家而作出的重大决策。”接到中央档案馆国家档案局机关党委《关于开展“集中学习周”活动的通知》和《中央档案馆国家档案局“集中学习周”工作方案》后,中国档案杂志社(以下简称“杂志社”)党支部第一时间进行研究部署,在传达活动通知相关精神后,将中央档案馆国家档案局工作方案及时印发给全体党员干部,要求全体党员干部充分认识举办此次“集中学习周”活动的目的和意义,站在讲政治的高度开展此次集中学习活动,不折不扣地严格落实日程安排中提出的学习内容、学习时间、交流讨论等要求,通过学习,真正用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,践行“五个坚持”,进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,并以此促进政治思想、业务能力和工作作风的全面提升。

    “集中学习周”期间,杂志社党支部严格按照日程安排,结合工作实际和岗位职责,细化学习讨论内容,确保自学与交流讨论不走过场、不偏离主题。为了确保集中学习与业务工作两手抓、两不误,党支部要求全体党员干部充分用好、用足业余时间,分专题、有重点、保质量地开展学习,重点学习习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话和在福建、广西考察期间重要讲话精神,深入学习中共中央政治局委员、中央书记处书记、中央办公厅主任丁薛祥在中办机关党史学习教育动员部署会上的讲话,学习中央档案馆馆长、国家档案局局长陆国强在中央档案馆国家档案局党史学习教育动员会上的指示要求。

    坚持读原文、学原著、悟原理,从百年党史中汲取智慧力量和精神动力,切实做到学有所思、学有所悟、学有所得

    从历史中汲取经验,是我们党的优良传统。习近平总书记指出,历史是最好的教科书,也是最好的清醒剂。深入学习中国共产党历史,准确把握党史发展的主线和脉络,才能更好地体会一代代领导人关于中国共产党历史论述中的高远立意,才能更加深刻地领悟习近平《论中国共产党历史》中蕴藏的丰富内涵。在广大党员干部自学的基础上,中央档案馆国家档案局组织此次集中学习,极大地提升了党史学习教育的效果,特别是陆国强同志在党史学习教育动员大会上提出的具体要求和李明华同志作的专题授课,让杂志社全体党员干部认识到,开展党史学习教育,就是要从百年党史中汲取智慧力量和精神动力,做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,就是要充分挖掘利用红色档案资源,讲好党的历史、学好党的历史,把学习党史同总结经验、观照现实、推动工作结合起来,把学习成效转化为推动工作和事业发展的动力。

    作为党史的真实记录,红色档案是无穷无尽的宝藏。我刚刚去了福建采访,深感这片革命老区党史事件多、红色资源多、革命先辈多。从1985年6月,习近平同志在32岁生日那天到厦门任职,到2002年10月辞去福建省省长一职,调往浙江,习近平同志在福建工作了17年半。他亲身参与了福建的改革开放和现代化建设,给当地人民留下了深刻记忆。在福建,与习近平总书记有关的往事常常被这里的百姓念起。一张张照片、一段段批示,也成了这里最珍贵的红色档案资源。

    习近平总书记讲,“为官一任、造福一方”,要“常怀忧患之思,常念人民之托”。此前,在中央档案馆国家档案局青年理论学习小组的学习中,我曾认真阅读过《习近平在厦门》《习近平在宁德》等书,在字里行间中感受到了总书记密切联系群众的工作作风。此次赴福建采访,通过一件件档案和一段段故事,我又一次看到了总书记在改革发展、改善民生、改进作风等方面进行的一系列开创性实践。而当我再次翻开《习近平在福州》这本书时,总书记“切实为群众办实事解难题”的情怀瞬间涌上心头,那一刻,总书记的许多宝贵思想、理论和精神不仅让我深刻感受到信仰的力量,也让我真切体会到了党史学习教育的意义。

    弘扬档案人的优良作风,树立正确党史观,做好档案宣传工作,把党的成功经验传承好、发扬好

    前不久,在各大平台上出现了一条关于李大钊生前唯一一段影像的消息。这段李大钊1924年在莫斯科大剧院演讲影像的曝光,几乎让所有人都大感惊奇,纷纷表示是第一次看到。但其实这段视频早在1999年就被中国社会科学院研究员李玉贞从俄罗斯档案馆带回国内,并被用在中央电视台播出的电视文献纪录片《李大钊》中。一段1999年就已播出的视频,为什么会在20多年后被人们如此关注?原因主要有两点:一是传播方式的颠覆性改变;二是“网络原住民”已成为主体。1999年,互联网建设才刚刚起步,宣传工作主要靠报纸、杂志、广播、电视这些传统媒体。但时至今日,随着各类互联网交互平台的不断涌现,受众群体呈几何级扩大,受众的接收方式也被彻底改变,昔日无法通过传统媒体呈现的历史资料和档案,可以以多种形式展现在世人面前。与此同时,出生于互联网时代的“网络原住民”很少接触传统媒体,对于说教式的宣传存在天然抵触,偏爱可以迅速直击问题本质或能够立刻抓住眼球的传播方式。

    就像这段有关李大钊的影像资料一样,社会有记忆,也会失忆,在社会失忆时就需要档案再现历史原貌,以档案来印证和还原历史。因此,档案宣传工作应积极适应新时代发展需要,在保持专业、严谨的基础上,多用网络时代的宣传方式开展立体式宣传。不仅如此,在服务档案事业发展的进程中,档案宣传工作还应为党史学习教育提供更多生动素材。比如,今年杂志社组织工作人员精心编印了《中国精神》宣传手册,用“五四精神”“红船精神”等100种革命精神,将党的百年光辉历程串联起来。通过参与编印工作,每个工作人员都近距离感受到了“中国精神”的时代内涵,经历了一次深刻的党史学习教育。同样是在今年,《中国档案》迎来了创刊70周年,在梳理《中国档案》70年历史的过程中,工作人员又一次重温了档案事业伴随着党的事业发展不断前行的历程,回顾了一代代档案人在不同工作岗位上作出的突出贡献。

    “忠诚于党、热爱工作,甘于平凡、淡泊名利,艰苦奋斗、团结拼搏,刻苦钻研、创造卓越”,这是老一辈档案人在党的正确领导下砥砺前行所展现出的精神特质。经过此次“集中学习周”的洗礼,杂志社党员干部纷纷表示,作为一名党员干部,必须树立远大理想、热爱伟大祖国、担当时代责任、勇于砥砺奋斗、练就过硬本领、锤炼品德修为;必须持续加强思想淬炼、政治历练、实践锻炼和专业训练,不断打牢理论根基、政治根基、业务根基和道德根基,从一代代档案人留下的光荣传统和优良作风中汲取前行的智慧与力量,进一步树立从事档案工作的自豪感和荣誉感,进一步增强做好档案工作的责任感和使命感,不断开创档案事业发展新局面。

    原载于《中国档案报》2021年6月24日 总第3695期 第三版

 
 
责任编辑:张雪
 
版权所有,未经许可,不得转载。