新闻中心 > 各地动态

沈阳市委常委、秘书长李军调研市档案馆时要求发挥优势展现更大作为

作者:特约通讯员 张 琪

来源:中国档案报

2021-06-01 星期二

    本报讯 近日,沈阳市委常委、秘书长李军赴市档案馆(市文史研究馆)调研,市委办公室副主任张庆振,市委办公室副主任、市档案局局长周永全一同参加调研。

    李军一行参观了“印象沈阳”体验中心,观看了“感知‘沈水’之美——落实习近平生态文明思想沈阳实践展”,实地察看了档案数字化加工过程、计算机房设备运行、档案库房管理等,详细询问了相关业务开展情况,听取了市档案馆馆长张春风的汇报。

    李军指出,档案工作是党和国家事业发展、社会治理过程中不可或缺的基础性、支撑性工作,是一个地区经济社会发展水平和文明程度的重要标志。档案部门要找准职责定位,发挥优势特色,努力在经济社会发展中实现更大作为。要提高政治站位,坚定信心信念,树立“一盘棋”思想,建立局馆合作机制,合力推动档案事业科学健康发展;聚焦中心大局,围绕沈阳“一枢纽、四中心”建设,特别是区域性文化创意中心建设,挖掘档案资源潜能,为沈阳文化建设、文化发展助力,市档案馆打造的“印象沈阳”档案文化品牌在这方面发挥了很好的作用,“十四五”期间,还需实现更大作为;强化创新思维,围绕“数字辽宁”“一网通办”等重点工作,在档案数字化、电子档案接收、民生档案跨馆利用、数字档案馆建设等方面实现新突破;坚定文化自信,扩大档案工作社会影响力,围绕建党百年庆祝活动、党史学习教育,发挥档案工作的独特作用;主动争取各方支持,激发档案干部职工干事创业的精气神。

    原载于《中国档案报》2021年5月31日 总第3685期 第二版

 
 
责任编辑:杨太阳
 
版权所有,未经许可,不得转载。