新闻中心 > 要闻

弘扬伟大五四精神 激扬奋进青春力量

作者:本报评论员

来源:中国档案报

2021-05-06 星期四

    1919年,五四运动爆发。面对国家和民族生死存亡,一批胸怀爱国之情、立志改造旧世界的知识青年挺身而出,全国民众全面觉醒、奋起反抗,誓言“国土不可断送、人民不可低头”,奏响了浩气长存的爱国主义壮歌,孕育了以“爱国、进步、民主、科学”为主要内容的伟大五四精神。

    在党的历史上,一代又一代有志青年为了救亡图存、民族复兴、人民幸福用青春和热血谱写了一曲曲感天动地的青春乐章。中共一大宣告中国共产党成立时,参会的13名代表平均年龄仅28岁;抗战时期,无数青年为民族复兴、人民幸福舍生取义;建设年代,一批批青年科学家深处荒漠戈壁、隐姓埋名数十载,只为“两弹一星”闪耀星空……从抗洪抢险的青年官兵、青年志愿者到成功发射“嫦娥五号”的青年科研工作者,从团结拼搏的奥运健儿到逆行战“疫”的“90后”“00后”,无论时代如何变迁,青春的力量始终一脉相承。

    一直以来,党和国家高度重视青年工作、关心青年成长,对青年一代寄予殷切期望。毛泽东同志将青年人生动地比作早晨八九点钟的太阳,寄语青年“世界是你们的,也是我们的,但是归根结底是你们的”。邓小平同志指出,青年一代的成长,正是我们事业必定要兴旺发达的希望所在。江泽民同志指出,青年是社会中最富有活力的部分,是我们事业的希望。胡锦涛同志强调,广大青年确实是我国社会最积极、最活跃、最有生气的一支力量,确实是值得信赖、堪当大任、大有希望的。习近平总书记指出,当代中国青年是与新时代同向同行、共同前进的一代,生逢盛世,肩负重任。他希望广大青年要肩负历史使命,坚定前进信心,立大志、明大德、成大才、担大任,努力成为堪当民族复兴重任的时代新人,让青春在为祖国、为民族、为人民、为人类的不懈奋斗中绽放绚丽之花。

    当前,党史学习教育正如火如荼地开展。广大青年档案工作者要在党史学习中坚定信仰、汲取力量,切实提高政治领悟力、政治判断力、政治执行力,厚植“心系国家、致力复兴”的家国情怀。要继承和发扬陈为人等老一辈档案工作者敢于牺牲、甘于奉献、默默无闻、艰苦奋斗的革命精神,始终牢记为党管档、为国守史、为民服务的神圣职责,为实现档案事业高质量发展贡献青春力量。要勇于担当时代重任,以“天下兴亡,匹夫有责”的担当精神恪尽职守,不断开拓进取,勇立时代潮头,努力做到无愧于时代、不负于人民。要勇于奋斗、砥砺自我,在千锤百炼中培养宠辱不惊的心理素质、坚定百折不挠的进取精神,在勤学苦干中释放青春激情,用奋斗擦亮青春最美底色。要锤炼品德,从中华民族传统美德中汲取道德滋养,从英雄人物和时代楷模身上感受道德风范,从自身内省中提升道德修为,明大德、严私德、守公德,不断追求更有高度、更有境界、更有品位的人生。

    “以青春之我,创建青春之家庭,青春之国家,青春之民族,青春之人类,青春之地球,青春之宇宙,资以乐其无涯之生。”百余年前,五四先驱李大钊的青春寄语如春潮般激荡人心,唤醒了无数青年。站在“两个一百年”历史交汇的关键节点,新时代青年档案工作者们要继承和弘扬伟大五四精神,扎实学好党史,讲好党的故事,心怀“国之大者”,奋勇建功立业,让青春在全面建设社会主义现代化国家新征程中焕发出更加绚丽的光彩。

    原载于《中国档案报》2021年5月3日 总第3673期 第一版

 
 
责任编辑:杨太阳
 
版权所有,未经许可,不得转载。