新闻中心 > 要闻

北京市档案馆 举行抗美援朝纪念章颁发仪式

作者:特约通讯员 魏 普

来源:中国档案报

2020-11-06 星期五

    本报讯 (特约通讯员 魏 普) 近日,北京市档案馆举行“中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年”纪念章颁发仪式,市档案馆馆长程勇向市档案馆参加抗美援朝出国作战的张圣德、陈玉宝两位退休老同志颁发并佩戴纪念章。

    张圣德、陈玉宝两位老同志身着军便装,深情回忆了70年前参加抗美援朝战争的峥嵘岁月。86岁高龄的张圣德同志1953年被派往朝鲜开城,任志愿军停战谈判代表团机要处译电员,在极其艰苦的条件下,他不分昼夜、克服重重困难,完成了大量的译电任务,有力保障了停战谈判的进行,直至1954年底回国。85岁高龄的陈玉宝同志任志愿军铁道兵团译电员,执行无线电通讯任务,他所在的部队主要负责朝鲜北部战场上铁路抢修、新建和铁路运输保障任务,针对美帝国主义飞机的狂轰滥炸,他所在的部队做到了铁路随时被炸随时抢修,创造了“打不烂、炸不断的钢铁运输线”,确保了铁路运输不中断,有力支援了前方作战。张圣德、陈玉宝两位老同志寄语市档案馆干部职工,要继承和发扬伟大抗美援朝精神,努力做好本职工作,为首都档案事业高质量发展作出新的更大贡献。

    程勇指出,市档案馆举办此次纪念章颁发仪式,就是要继承和发扬伟大抗美援朝精神,进一步激发全馆干部职工的爱国热情和革命斗志。两位老同志是人民共和国的英雄,是和平生活的捍卫者,是市档案馆的骄傲,全馆干部职工要学习他们为党、为祖国、为人民舍生忘死的革命精神,牢记初心使命,主动担当作为,发扬斗争精神,增强斗争本领,为实现首都档案事业“服务提档、业务升级、战略转型”目标贡献力量。

    原载于《中国档案报》2020年11月5日 总第3598期 第一版

 
 
责任编辑:张雪
 
版权所有,未经许可,不得转载。