新闻中心 > 要闻

陈望道首译《共产党宣言》中文全译本展览走进绍兴上虞

作者:上海市档案局

来源:中国档案资讯网

2020-09-30 星期三

    中国档案资讯网讯 近日,由复旦大学、上海市档案馆、中共绍兴市上虞区委联合主办,复旦大学档案馆、绍兴市上虞区档案馆承办的“真理之味、信仰之甘——陈望道首译《共产党宣言》中文全译本出版100周年展览”在浙江省绍兴市上虞区档案馆开展,相关研讨活动同时举行。

    陈望道与上虞有着深厚的历史渊源。经由陈望道首译的《共产党宣言》中文全译本目前存世12本,其中一本收藏在上虞区档案馆,是由接受过陈望道教育的上虞进步青年带回家乡的。历史上,陈望道也曾数次到上虞传播革命火种和新文化知识。

    本次展览是继在浙江省金华义乌展出后的第二站。今年,上海市档案馆还将牵头举办沪苏浙皖三省一市档案部门红色档案联展,进一步加强与长三角地区档案部门联动,发挥红色档案资源独特作用,助力“四史”学习教育,服务长三角一体化发展国家战略,促进区域内档案工作高质量协同发展。

 
 
责任编辑:杨太阳 李聪
 
版权所有,未经许可,不得转载。