新闻中心 > 要闻

厉行节约 杜绝浪费 争当表率

作者:本报评论员

来源:中国档案报

2020-08-24 星期一

    中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平近日对制止餐饮浪费行为作出重要指示。他指出,餐饮浪费现象,触目惊心、令人痛心!尽管我国粮食生产连年丰收,对粮食安全还是始终要有危机意识,今年全球新冠肺炎疫情所带来的影响更是给我们敲响了警钟。要加强立法,强化监管,采取有效措施,建立长效机制,坚决制止餐饮浪费行为。要进一步加强宣传教育,切实培养节约习惯,在全社会营造浪费可耻、节约为荣的氛围。

    力倡节约,反对浪费,是我党的光荣传统。早在中央苏区时期,地处赣南、闽西偏远山区的中央革命根据地物资极度匮乏,加上国民党军队和地方反动势力的经济封锁和疯狂侵扰,各级苏维埃政府和广大军民生活条件异常艰苦。只有坚定信念、艰苦奋斗、厉行节约、廉洁奉公,才能共克时艰,巩固和发展苏维埃的革命事业。1934年1月,毛泽东在中华苏维埃第二次全国代表大会上说出了这句警示名言:“应该使一切政府工作人员明白,贪污和浪费是极大的犯罪。”这是中国共产党历史上的首次大规模倡廉反贪运动。

    新中国成立之初,百废待兴。1951年12月1日,中共中央作出《关于实行精兵简政、增产节约、反对贪污、反对浪费和反对官僚主义的决定》,把反贪污、反浪费、反官僚主义(“三反”)作为贯彻精兵简政、增产节约这一中心任务的重大措施,要求普遍地检查贪污、浪费和官僚主义问题,为新政权的巩固打下坚实基础。

    新中国老一辈档案工作者也有着艰苦朴素、勤俭节约的优良作风。据中央档案馆老同志回忆,中央档案馆初建时适逢国家经济困难,每个人口粮都要减定量,每月只发给20多斤粗粮、2两油。档案馆周边有100多亩荒地,于是大家就自力更生,开垦荒地,种植果树、红薯、花生和蔬菜,自给自足。而且,每个人一年要抽出一个月的时间下地劳动。

    厉行节约反对餐饮浪费,既是弘扬中华民族勤俭节约传统美德的重要举措,也是保障国家粮食安全的迫切需要。尽管我国粮食生产连年丰收,但从中长期看,我国的粮食产需仍将维持紧平衡态势,国内外经济环境不确定性因素还在增加,对粮食安全还是始终要有危机意识。

    党的十八大以来,从中央出台八项规定、印发《党政机关厉行节约反对浪费条例》,到各地落实各项节约措施,杜绝公款浪费现象,再到开展“光盘行动”等,大力整治浪费之风,各地区各部门“舌尖上的浪费”现象有所改观,特别是群众反映强烈的公款餐饮浪费行为得到有效遏制,厉行节约、反对浪费逐渐成为全党全社会的共识和行动。然而,我们必须清醒地看到,餐饮浪费现象还是十分突出,我国每年在餐桌上浪费的粮食达1000亿斤,相当于2亿多人一年的口粮。广大档案工作者特别是党员干部要与党中央保持高度一致,居安思危,从思想上绷紧“过紧日子”这根弦,把艰苦朴素、勤俭节约当作修身养德、历练党性的磨刀石。从自身做起、从小事做起,严格落实各项节约措施,养成节约粮食的良好习惯,做勤俭节约、杜绝浪费的表率。

    原载于《中国档案报》2020年8月24日 总第3568期 第一版

 
 
责任编辑:张雪
 
版权所有,未经许可,不得转载。