新闻中心 > 各地动态

儒雅只因文脉在 家山毕竟富春山

——《富阳微村志》(第一辑)成功编印出版

作者:洪岸 李华丽

来源:中国档案资讯网

2020-05-28 星期四

    中国档案资讯网讯 为助力乡村振兴,助推三美(美丽乡村、美丽城镇、美丽经济)建设,由浙江省杭州市富阳区档案史志部门联合编纂的《富阳微村志》(第一辑)于近日出版。

    村志是记录乡村历史文化的重要载体,编修村志可全方位记录乡村的现状和历史变迁,守护和弘扬传统乡村文化。而微村志的编纂出版,是村志编修形式的创新,是乡村文化的精华和浓缩,更是档案史志部门联合创新的成果。

    每个村都有着悠久的历史文化,整洁的村庄环境、灵动的自然山水。《富阳微村志》在全区276个行政村的基础上择优选取31个“特色”行政村,如浙江省历史文化名村东梓关村、罗隐故里双江村、富春山居图卷首墅溪村等作重点介绍。在书中,每个村的历史沿革、家庭变迁、自然风光、名胜古迹、乡风名俗、特色农业、名人乡贤等,都得以一一呈现,展示了富阳乡村的历史文化底蕴和独特魅力。

    儒雅只因文脉在,家山毕竟富春山。富阳作为元代大画家黄公望《富春山居图》的实景地、原创地,近年来,始终秉持“绿水青山就是金山银山”的发展理念,持续发力美丽城镇、美丽乡村、美丽经济建设,着力打造现代版富春山居图最美示范区、乡村振兴先行区。《富阳微村志》(第一辑)的出版,为推动乡村振兴战略在富阳落地生根、开花结果,延续富阳历史文脉、留住乡愁记忆、提升乡村建设品质提供了历史文化支持。

 
 
责任编辑:刘琛 杨太阳
 
版权所有,未经许可,不得转载。