新闻中心 > 各地动态

包头市档案局“三项措施”保障防疫档案规范管理

作者:包头市档案局

来源:中国档案资讯网

2020-05-28 星期四

    中国档案资讯网讯 为深入贯彻落实习近平总书记重要指示精神以及中央、自治区、包头市关于统筹做好疫情防控和经济社会发展工作各项部署要求,内蒙古自治区包头市档案局疫情防控和档案管理两手抓,第一时间安排部署全市新冠肺炎疫情防控档案管理各项工作,实施三项措施保障防疫档案规范管理。

    强化责任意识,做好防疫档案建档工作。按照市委、市政府的决策部署,包头市档案局在全区率先印发《包头市档案局关于做好新型冠状病毒感染肺炎疫情防控档案工作的指导意见》,通过电话、办公网络、传真、QQ、微信等方式,指导各地区和部门开展新冠肺炎疫情防控档案工作,要求各单位高度重视,明确职责,指派专人,做好新冠肺炎疫情防控档案的收集、整理、归档工作,重点做好收集工作,明确归档范围,做到应收尽收。

    强化服务意识,做好防疫档案指导工作。对防疫指挥部等重点部门防疫档案的收集整理情况进行摸排,派出业务人员对指挥部下设的综合协调、医疗防控等11个工作组“一对一”开展指导工作,清单式讲解疫情防控档案的收集门类和整理方法,要求做到收集齐全、整理规范、保管安全,真实记录包头市社会各界和广大人民群众防控疫情的历史过程,确保疫情防控工作的整个过程得以完整保存。对包头城投集团等企业进行实地指导,帮助企业建立档案工作的组织架构和工作网络,明确企业档案收集范围和整理标准,详细解答企业档案工作中遇到的难题,助力企业复产复工;持续跟踪指导棉纺厂等破产转制国有企业,密切关注企业档案处置工作,确保转制企业档案顺利移交入馆。

    强化专业意识,做好防疫档案培训工作。开展以《内蒙古自治区重大活动档案管理办法》为基础,以疫情防控文书、照片、录音、录像、实物、社交媒体等各门类档案收集、整理、保管、移交的操作规程为内容的防疫档案管理工作专题培训,确保疫情防控档案管理工作科学化、流程化、规范化。包头市新冠肺炎疫情防控工作指挥部11个工作组的专(兼)职档案工作人员参加了培训。

 
 
责任编辑:李聪 杨太阳
 
版权所有,未经许可,不得转载。