新闻中心 > 各地动态

南京市扎实推进疫情防控档案工作

作者:南京市档案局

来源:中国档案资讯网

2020-05-27 星期三

    中国档案资讯网讯 近日,江苏省南京市委书记张敬华、市长韩立明作出批示,要求切实做好新冠肺炎疫情防控档案工作,确保党中央、国务院和省委、省政府的决策部署落实到位。市档案局、档案馆迅速行动,在前期工作基础上,制定《关于做好全市新冠肺炎疫情防控档案工作实施方案》(以下简称《实施方案》),并以市委办公厅、市政府办公厅名义印发。

    《实施方案》强调了各区、各有关部门及疫情防控指挥机构的档案收集整理主体职责。从明确归档范围、做好收集整理、及时移交接收、加强业务指导、拓展征集渠道、筑牢安全防线、加大开发利用等7个方面提出了具体措施和任务分工要求,提出全市上下要切实提高政治站位、健全工作机制、加大督导力度,推动疫情防控档案工作各项任务落实到位。针对档案人员流动性大、专岗专责难度高等情况,《实施方案》在严格遵照档案收集整理相关规范标准的基础上,进一步梳理了详细的疫情防控文件材料归档范围和档案保管期限,明确各区、各有关部门按照群防综治类、医学防治技术类、交流类等6类分类收集;疫情防控指挥机构按照综合信息、物资保障与市场秩序、社会与社区防控等10个小组及6个专项组分组收集,增加了工作的便捷性和实操性。

    南京市档案部门将进一步加大档案收集征集力度,深入挖掘档案资源价值,充分利用好已移交进馆的2000余件文件材料、日本纪录片导演竹内亮捐赠的《南京抗疫现场》等音像资料及其他具有典型代表意义的实物档案,讲好抗“疫”故事,唱响主旋律,为高质量建设“强富美高”新南京、推进全市治理体系和治理能力现代化贡献档案力量。

 
 
责任编辑:杨太阳 李聪
 
版权所有,未经许可,不得转载。