新闻中心 > 各地动态

宜都市突出“三早”抓好疫情防控档案工作

作者:蔡小姣

来源:中国档案资讯网

2020-05-20 星期三

    中国档案资讯网讯 新冠肺炎疫情发生以来,湖北省宜都市众志成城、联防联控,取得阶段性重大胜利,并形成了大量宝贵的档案资料,真实记录了全市抗疫斗争的历史过程。为充分实现档案存史、资政、育人的重大价值,宜都市疫情防控指挥部充分发挥档案部门作用,立足长远,突出“三早”,精准抓好疫情防控档案工作,做到守土有责、守土尽责。

    一是靠前谋划,做到早部署。2月下旬,正值疫情防控最吃劲的关键阶段,市疫情防控指挥部就超前谋划,提早部署疫情防控档案工作。安排市档案馆领责牵头,率先起草了《关于做好全市新冠肺炎疫情防控档案收集归档工作的通知》,并以市指挥部办公室名义行文。随后,指挥部办公室及时传达省、宜昌市关于疫情防控档案工作的3个重要文件,组织全市立档单位跟进学习掌握上级精神,精准制定《宜都市疫情防控档案收集整理工作方案》,压实责任、明确步骤、细化标准,推进了疫情防控档案工作制度化。

    二是靠前指导,做到早介入。3月上旬,市疫情防控指挥部统筹安排,由市档案馆馆长牵头,安排1名副馆长负责,迅速组建4人工作专班,提早介入,具体落实疫情防控档案业务指导、协调服务工作。工作专班多次同指挥部办公室、各重点成员单位、重点乡镇街道及村社区加强对接,进行全过程“手把手”指导、全方位“点对点”服务。工作专班通过线上答疑、线下研学等方式,就疫情防控档案工作中梳理的疑点难点问题进行反复研讨论证。市指挥部办公室率先设置独立全宗,建立《全宗卷》,制定疫情防控档案“三合一”制度,明确归档范围,规范收集整理标准。截至4月,市档案馆指导全市疫情防控重点建档单位基本建立归档内容清单,全市初步收集疫情防控档案资料约10190件,推进了疫情防控档案指导服务精细化。

    三是靠前督查,做到早规范。4月上旬,市疫情防控指挥部进一步加强组织领导,完善工作机制,增补市档案馆为疫情防控指挥部成员单位,并安排专业的档案人员进驻指挥部办公,确保业务指导及时规范。为了有效推进疫情防控档案工作,市委办公室下发了疫情防控档案工作提醒函、督办函,由市委市政府督查室牵头,联合市档案馆,组建4个督查专班,先后赴10个乡镇街道、松宜矿区、19个重点市直部门现场督办检查,先后提出60余条整改意见,推进了疫情防控档案工作规范化。

 
 
责任编辑:刘琛 杨太阳
 
版权所有,未经许可,不得转载。