新闻中心 > 要闻

湖南省档案馆溯源指导促省直单位档案保管环境改善

作者:廖 柳

来源:中国档案报

2020-05-19 星期二

    本报讯 自2018年起,湖南省档案馆针对进馆档案存在纸张霉变、虫蛀、酸化严重等问题以及部分省直单位希望在档案保管保护方面给予专业指导的需求,连续两年对多家省直单位的档案保管环境进行了溯源调查和技术指导,督促有关单位改善档案保管环境,取得了显著成效。

    省档案馆技术人员深入省直单位档案室库房进行实地调查,携带便携式空气质量检测设备和微生物采样设备检测档案库房空气中菌落总数、总挥发性有机物、二氧化氮、二氧化硫等环境空气质量指标,抽样检测档案及档案盒的虫蛀霉变情况和纸张酸碱度;现场指导如何有效运用温湿度控制设备、杀虫灭菌设备、防霉防虫药物;积极宣传相关档案行业标准和档案从业人员健康防护知识;分析采集样品后,综合测试数据和调查情况形成书面反馈意见。

    相关省直单位分管档案工作的领导高度重视,针对反馈意见提出明确要求,积极改善档案保管环境。省委组织部在办公用房紧张的情况下解决了档案办公用房和库房必须分设的问题;省检察院对每批次数字化后的档案均进行消毒处理再上架;省统计局按照国家标准新建了档案库房,添置了消毒设备,更换了药物;省建筑设计院维修了温湿度自动控制系统,开展了档案杀虫灭菌工作,定期对库房进行卫生消毒。

    原载于《中国档案报》2020年5月18日 总第3526期 第一版

 
 
责任编辑:李聪
 
版权所有,未经许可,不得转载。