新闻中心 > 要闻

山东谋划档案馆业务专项规划编制工作

作者:刘一枞

来源:中国档案报

2020-05-15 星期五

    本报讯 (特约通讯员 刘一枞) 前不久,山东省档案馆以视频会议形式组织召开档案馆业务建设专项规划编制工作座谈会。

    会上,全省16市档案馆从加强档案业务建设的角度,立足本地区实际,在系统梳理回顾本市档案馆事业发展情况的基础上,围绕编制全省档案馆信息化建设专项规划、全省档案馆人才队伍建设专项规划,以及编制各级国家综合档案馆档案资源建设、档案保护与开发等具体业务工作规划进行了座谈交流。大家在发言中坚持问题导向,深入检视剖析,查找薄弱环节,借鉴先进经验,就如何科学谋划和编制好各项档案业务建设专项规划,加快推进档案治理体系与治理能力现代化分享了宝贵经验、提出了意见建议。

    会议强调,当前形势下,全省各级档案馆要紧紧围绕国家档案局和省委、省政府部署要求,统筹推进疫情防控常态化工作和经济社会发展,做好有关档案工作。一要坚持不懈抓好党的建设和全面从严治党工作。认真遵照执行中共中央办公厅印发的《党委(党组)落实全面从严治党主体责任规定》,强化守土尽责的政治担当,筑牢拒腐防变的思想防线,不折不扣落实全面从严治党主体责任,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,确保全省档案馆系统始终沿着正确政治方向前进。二是要坚持不懈抓好档案基础业务建设。省档案馆计划今年面向全省市级综合档案馆开展业务建设评价,通过聚焦档案馆库建设、工作保障、档案基础业务、开发利用服务等方面的评价,达到以评促建、以评促改的效果。对于工作中的发展瓶颈、难点堵点,要积极争取当地党委政府的重视支持,加强沟通协调,努力为档案馆工作发展营造良好外部环境。三是要坚持不懈抓好档案干部人才队伍建设。各市档案馆要结合本地实际,创新方法举措,在档案干部教育培训、专业人才培养、人才队伍梯次建设等方面积极开展探索和实践,在全省档案馆系统大力弘扬工匠精神,旗帜鲜明宣传先进典型,发挥正向激励作用,加强干部教育监督管理,坚守廉洁自律底线,努力建设一支高素质专业化档案干部队伍,为新时代档案事业发展提供有力人才支撑。

    原载于《中国档案报》2020年5月14日 总第3524期 第一版

 
 
责任编辑:杨太阳
 
版权所有,未经许可,不得转载。