新闻中心 > 要闻

节省32万公里!北京海淀档案馆开通异地查档跨馆服务

作者:刘美君

来源:千龙网

2020-05-13 星期三

    打通地域限制,彼此审核互认,在疫情期间,北京市海淀区档案馆提供了异地查档跨馆服务,这种人性化服务让民生档案查询变得更加便民高效。

    目前,海淀区档案馆与上海市浦东新区、重庆市渝中区、浙江省宁波市等全国38家档案馆搭建民生档案跨馆异地利用合作平台,群众只需在当地档案馆提交材料进行审核,通过审核后,海淀区档案馆即可提供相应的查询利用服务。在疫情期间真正发挥了联动互通,便民利民的作用,更好地服务了群众。海淀区民生档案跨馆查询内容包括目前婚姻、招工、工作调动、建房审批、退休审批等内容。

    其中,一位石家庄的王先生是疫情期间档案远程利用工作的一位受益者。他是一位退役军人,2000年在北京市海淀区婚姻登记处领取了结婚证书,后退役到石家庄工作。现为买房需提供结婚证书。因当年办理结婚手续提供的是部队证件与现在所持身份证不符,所以需要查找当年婚姻登记档案。按照原有规定他需要到海淀区档案馆查档,这样不仅花费时间,还需要支付异地车程等费用。这位查档人在得知海淀区档案馆与石家庄市档案馆已签订跨馆异地利用服务协议后,4月16日下午3点来到石家庄档案馆,填写了《民生档案跨馆异地利用申请表》,石家庄档案馆工作人员核对其身份后,启动跨馆异地利用办理流程,圆满完成这次跨馆异地利用服务。查档人拿到婚姻登记档案后激动不已,高度称赞这项跨馆异地利用服务。同样感受到便捷服务的还有上海的张爷爷 ,张先生1941年生,20世纪60年代时在海淀区的中国人民大学读书,他本人婚姻档案就在海淀区。疫情期间利用异地查档跨馆共享服务,他成功地在浦东档案馆完成了跨馆异地利用婚姻档案,目的是用于本人公证。

    婚姻档案查询一直是海淀区档案馆利用率最高的服务之一。去年6月上旬,通过婚姻档案数据实现共享,群众补办婚姻证明不用再到位于海淀北部白家疃的区档案馆调取原始登记材料,海淀区本区1949年至今的37个全宗单位形成70万条婚姻档案数据(不含原东北旺公社及上庄公社1986年至1997年形成的婚姻档案)都可在海淀区婚姻登记处查询,真正实现了“让数据多跑腿,让群众少跑路”的目的。

    由于区档案馆打通了与海淀区民政局之间的婚姻档案数据共享,海淀区群众补办婚姻证明也无需再跑档案馆:档案局的婚姻档案数据通过政务云平台联网共享给海淀婚姻登记处,在海淀婚姻登记处安装查找工具,方便工作人员查找使用,由依靠当事人跑腿的人工式调取的被动变成了由工作人员点击电脑即可查验,方便了群众、提高了效率、减少了矛盾,真正畅通了让“数据跑起来”的高效快捷主动服务通道。

    疫情期间,海淀区档案馆婚姻档案共享查询利用936人次。而2019年全年该区利用婚姻档案数据共享平台为4833人次提供了查询服务,按全年实际工作量计算,相当于为群众节省路程32万公里,节省费用20余万元,真正解决了为民众办事的“最后一公里”的问题。

 
 
责任编辑:张雪
 
版权所有,未经许可,不得转载。