新闻中心 > 要闻

上海市档案局(馆)专题研究“老字号”档案工作

作者:上海市档案局(馆)

来源:中国档案资讯网

2020-04-29 星期三

    中国档案资讯网讯 日前,上海市档案局(馆)召开专题会议,传达市委领导同志有关加强“老字号”档案管理利用工作的批示要求,听取本市“老字号”档案管理工作情况,并就进一步加强相关工作进行研究。市档案局(馆)长徐未晚主持会议并讲话,副局(馆)长蔡纪万、部分区档案局(馆)及市档案局(馆)有关部门负责人参加会议。

    徐未晚指出,“老字号”档案是国家档案资源和上海城市记忆的重要组成部分,对于传承“老字号”历史,维护“老字号”合法权益,助力上海打响“四大品牌”具有重要意义。各级档案部门要提高认识,进一步增强做好“老字号”档案工作的责任感和使命感,切实加强相关档案的依法管理、系统整理和开发利用。

    徐未晚强调,做好“老字号”档案工作,一要摸清底数,市、区两级档案部门要对本市“老字号”档案管理现状开展一次系统调研,摸清“老字号”企业档案分布、数量以及权属情况,为下一步工作打好基础。二要充分利用现有工作基础,市、区两级国家综合档案馆要用好现有精细化整理、档案数字化和信息化建设的成果,以此为基础抓紧建设“老字号”档案专题数据库,方便各方利用。三要加强统筹规划,要会同有关区、行业主管部门和行业协会,就“老字号”企业档案管理监督、保管保护、开发利用作出规划,长期坚持、共同推进“老字号”企业档案工作。四要强化宣传,市档案馆要在今年“国际档案日”宣传活动期间,结合部分同业公会档案数字化全文上网利用,深入挖掘“老字号”档案信息,开展一次集中宣传,增强社会各界对“老字号”档案的了解,努力形成全社会共同做好相关档案工作的共识。

 
 
责任编辑:杨太阳 张雪
 
版权所有,未经许可,不得转载。