新闻中心 > 要闻

重庆 四举措深化精准扶贫档案工作

作者:陈 辉 杨 漫

来源:中国档案报

2020-04-28 星期二

    本报讯 近日,重庆市扶贫开发领导小组办公室印发《关于进一步加强精准扶贫档案工作的通知》(以下简称《通知》),就深化精准扶贫档案工作作出部署。

    脱贫攻坚以来,重庆市档案局、市扶贫办始终强化协作,坚持精准扶贫档案工作与脱贫攻坚工作同计划、同部署、同检查、同考核,将精准扶贫档案管理纳入区县档案工作年度目标考核,先后联合印发《关于做好全市精准扶贫档案工作的实施意见》等4个文件,通过业务培训、指导、督导等方式不断加强和规范精准扶贫档案管理。《通知》明确4项措施深化精准扶贫档案工作。一是建好数字资源。《通知》要求加快档案数字化进程,把电子档案作为精准扶贫大数据的重要信息来源,把精准扶贫大数据平台整合的信息资源及时收集归档,实现档案工作与大数据平台建设运行有机结合,减少重复劳动,减轻基层负担。二是落实三个到位。《通知》要求将档案管理与脱贫攻坚业务工作紧密结合,相互促进。把档案规范整理、开发利用作为检视和发现脱贫攻坚工作问题的重要手段,把在档案工作中发现的脱贫攻坚工作存在的问题和不足及时反馈扶贫工作业务部门,从而整改和规范扶贫业务工作,确保扶贫工作整改到位、资料完善到位、文件材料整理归档到位。三是明确时间节点。《通知》对脱贫攻坚各类文件材料的整理归档、数字化、移交等工作作出时限规定,明确时间表、路线图,确保全市精准扶贫档案工作标准统一、质量统一、进度统一。四是开展质量评估。市档案局、市扶贫办将联合组织评估组,于今年下半年开展精准扶贫档案工作质量评估,并将评估成果提交市扶贫开发领导小组作为脱贫攻坚成效考核的重要参考,提交市档案局作为年度档案工作质量评价、绩效考核的重要依据。

    原载于《中国档案报》2020年4月27日 总第3517期 第一版

 
 
责任编辑:杨太阳
 
版权所有,未经许可,不得转载。