新闻中心 > 要闻

云南省委副书记、省长阮成发肯定重要公务活动档案工作

作者:梁雪花

来源:中国档案报

2020-04-24 星期五

    本报讯 近日,云南省委副书记、省长阮成发对省档案馆上一年度重要公务活动影像档案工作作出批示。这是继去年对档案工作作出批示后,阮成发再次对省档案馆紧紧围绕党委政府工作大局,采编党政主要领导重要公务活动影像档案,主动提供资政服务给予的充分肯定。此前,省委副书记王予波等多位省领导同志也先后对此项工作给予肯定。

    重要公务活动档案是执政智慧和执政实践的历史记录,是呈现社会历史变化、记录新时代社会主义建设成就最关键最重要的载体之一。近年来,省档案馆积极组织开展党政主要领导重要公务活动影像档案采编工作,利用媒资采编系统,按年度采集编制反映省委、省政府主要领导出席重要会议、参加重大活动、部署重要工作的照片、音像档案资料,直观、真实记录省委、省政府领导带领全省各族人民埋头苦干、攻坚克难,不断推动云南改革发展新局面的重大历史轨迹。

    在此项工作中,省档案馆重点强化相关机制的建立,对日常收录、采集编辑、编目著录、数据存储、按年度制作公务活动视频集等各环节工作作出具体规定,确保重要公务活动影像档案采集工作常态化;不断加强保障,购置声像档案采编硬件平台及媒资管理系统,安排专人具体负责,将所需经费按年度列入财政预算,为工作的开展提供保障;加强学习,组织专人到广东、福建、浙江等地,充分学习借鉴发达地区公务活动影像档案相关工作经验和亮点,补足自身短板,不断提高工作水平;制定标准,规范公务活动声像档案采编、编目著录、标题拟写、数据存储等工作的开展,提升公务活动影像档案工作质量。

    通过多年的努力,目前,省档案馆已完成省委、省政府主要领导公务活动视频采集著录4.3万条,制作光盘1060张,建立了可供查询检索的专题数据库,并采取离线、在线方式进行保存和备份,确保这些反映云南社会经济发展的重要记忆得到长久科学保存。下一步,省档案馆将继续加大重要公务活动影像档案工作力度,着手建立重要公务活动照片档案库,以高度的政治责任感和强烈的历史使命感,全力收集好、保管好、挖掘好、利用好公务活动档案,围绕中心和大局统筹规划做好服务工作,推动档案资政服务工作实现新突破,为推进全省档案事业高质量发展,全面开创新时代现代化强省建设新局面作出积极贡献。

    原载于《中国档案报》2020年4月23日 总第3515期 第一版

 
 
责任编辑:杨太阳
 
版权所有,未经许可,不得转载。