新闻中心 > 要闻

上海市档案局(馆)主动跟进做好新冠肺炎疫情防控档案工作

作者:

来源:上海市档案局(馆)

2020-04-24 星期五

    中国档案资讯网讯 自今年初新冠肺炎疫情发生以来,上海市档案局及时学习贯彻落实习近平总书记有关疫情防控工作的一系列重要讲话精神,主动跟进市委、市政府工作部署,早介入、早收集,做好疫情防控档案工作。局(馆)选派业务骨干组成工作组,进驻市疫情防控工作领导小组办公室开展有关文件资料的收集归档工作,目前已收集归档文件材料6300余件。同时,第一时间向市领导小组成员单位以及各级各类档案部门下发工作提示,明确档案归集范围、及时移交等要求。市档案馆面向社会开展“抗疫”档案征集活动,主动采集中央和本市主流新闻媒体、网站和新媒体等有关疫情防控的文字、音视频资料630余条。积极联系相关医院确定了援鄂医生“抗疫日记”、抗疫原创歌曲创作手稿、宣传海报、照片、音视频等征集意向。

    下一步,市档案局(馆)将进一步细化收集重点,加强建档指导,着力确保档案收集完整性、原始性;进一步抓实做好移交归档,明确时间节点,着力确保早归档、早收集;进一步加大档案数字化力度,建立网上利用平台,努力提升疫情防控档案利用的即时性、便捷度。努力为疫情防控的人民战争、总体战、阻击战留下完整、真实的档案记录。

 
 
责任编辑:杨太阳 张雪
 
版权所有,未经许可,不得转载。