新闻中心 > 要闻

杭州市档案馆 深入基层“助万企、帮万户”

作者:陈庆海

来源:中国档案报

2020-04-21 星期二

    本报讯 前不久,杭州市档案馆积极响应市直机关党员干部“助万企、帮万户”活动,选派14名党员干部组建3支服务小分队下沉一线,分别到结对帮扶联系点进行为期3个月的驻点服务活动。

    为持续深化“走亲连心三服务”工作,加强对驻点服务小分队的领导,市档案馆机关党委成立驻点分队临时党支部,并以服务小分队为单位,批准成立3个临时党支部,由分队长任临时党支部书记,负责党员干部在驻点服务期间的教育管理和主题党日学习等活动,着力引导党员干部在基层战“疫”一线践行初心使命,全力投入疫情防控和基层治理,助力企业复工复产。

    市档案馆服务小分队分别进驻余杭街道、径山镇、和睦街道3个联系镇街,深入一线、靠前服务,奋力当好基层治理助理员、企业服务网格员和群众服务办事员。径山镇服务小分队根据该镇茶业企业众多的实际,将工作重心落在走茶企入农户,帮助茶农、笋农和农业大户等破解用工、销售等难题上,积极协助该镇尽快恢复春耕生产秩序。余杭街道小分队走进田间地头,帮助茶农排忧解难;走访“人工智能小镇”、杭州实在智能科技有限公司、杭州声讯网络科技有限公司等多家企业,发放惠企政策宣传册,帮助企业充分了解并及时用好用足政策。和睦街道小分队深入走访和睦、华丰、李家桥等社区,实地察看正在施工的小区改造工程和准备搬迁的农贸市场,重点了解社区疫情防控、群众生活和周边餐饮商铺复工情况,与街道一起研讨加强基层治理的对策措施,最大限度解决因疫情和小区改造施工及市场搬迁等影响群众生活的困难和问题。

    市档案馆服务小分队针对自身基层工作经历不足的实际,始终坚持在干中学、学中干,充分利用此次难得的机会向镇街社区干部学习基层治理经验,深入了解企业管理之道。目前,服务小分队已走访社区村6个、企业17家,访问群众20余户,撰写“助万企、帮万户”日志12篇。

    原载于《中国档案报》2020年4月20日 总第3514期 第一版

 
 
责任编辑:杨太阳
 
版权所有,未经许可,不得转载。