新闻中心 > 要闻

陕西 明确2020年工作任务

作者:贺 瑾

来源:中国档案报

2020-04-17 星期五

    本报讯 近日,陕西召开全省档案工作会议。会议的主要任务是,以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,贯彻落实省委有关工作的决策部署和国家档案局的工作要求,总结2019年工作,明确2020年任务。省委办公厅副主任、省档案局馆长明平英作工作报告。

    会议指出,2019年,全省档案工作围绕中心、服务大局取得突出成效,集中表现在加强政治建设,档案工作社会环境不断改善;坚持依法治档,档案宏观管理水平全面提升;把握利用导向,档案公共服务能力显著增强;增强内生动力,档案基础建设扎实推进等。在充分肯定成绩的同时,会议也指出,当前工作仍存在一些问题和不足,主要表现在档案事业发展不平衡不充分的问题还比较突出;机构改革后,县(市、区)档案工作机制体制还没有完全理顺;服务中心工作的能力还有待进一步提升;少数市县档案馆库建设亟须加强;档案干部队伍素质与新时代发展要求还有较大差距。

    对做好2020年工作,会议提出4点要求。一是加强档案治理体系建设,推进全省档案治理能力现代化。要认真落实省委常委、秘书长卢建军到省档案馆调研讲话精神;主动做好档案法律法规宣贯工作,健全地方档案法律法规体系;编制好档案事业发展“十四五”规划,推动档案事业高质量发展;全面推行“双随机一公开”,提升档案政务服务事项标准化水平;继续抓好地市档案工作年度目标考核;围绕全省经济社会发展,围绕习近平总书记提出的“五个坚持”要求,明确档案工作的优势在哪里、短板有哪些、怎样扬长补短,更好地服务全省高质量发展。二是加速档案资源体系建设,努力提供优质档案信息服务。要不断丰富和优化馆藏,尤其要注意重点工作、重大活动、重要事件档案的主动接收;深度开发利用馆藏资源,全面提升档案的社会影响力;做好档案业务工作督导,全力推进县级综合档案馆项目建设,全面完成市县综合档案馆业务建设评价,规范企业和重大建设项目档案工作督导,持续抓好重点档案保护开发项目实施和科研项目申报,突出加强各级机关档案工作,协同推进黄河流域档案工作高质量发展。三是加快数字档案馆建设,做好重点档案目录报送工作。要强化档案安全治理效能,确保档案数据信息的绝对安全;不断强化责任落实,提高应急处置能力,持续落实安全检查。四是加强干部队伍建设,打造适应新时代需求的档案人才队伍。要形成风清气正的良好政治生态,抓好档案干部培训;加大档案宣传力度,提升全民档案意识。

    原载于《中国档案报》2020年4月16日 总第3512期 第一版

 
 
责任编辑:杨太阳
 
版权所有,未经许可,不得转载。