新闻中心 > 要闻

广东 大力推进机关档案工作

作者:高宇翔

来源:中国档案报

2020-03-27 星期五

    本报讯 前不久,广东省档案局对2019年度省直和中直驻粤单位档案工作评估情况予以通报,在列入现场评估范围的54家单位中,13家达到优秀等级,29家达到良好等级,总体优良率达77.8%。此次评估,主要以《机关档案管理规定》(以下简称《规定》)为依据制定评估标准,较往年相比,重点评估档案工作机制建立、档案工作人员配备、档案库室基础设施建设、档案信息化建设等方面内容。评估结果反映了各单位贯彻落实《规定》的自觉性普遍增强。

    自2018年10月《规定》颁布后,广东省档案局确定将《规定》的宣贯作为2019年度重点工作,以此为抓手大力推进全省机关档案工作。一是大力营造宣传氛围。及时在全省各地、各省直单位和中直驻粤单位范围转发《规定》,要求认真遵照执行,并在《广东档案》和南方网“广东档案在线”上刊载《规定》全文,方便各地各单位档案人员学习贯彻。二是集中组织培训宣讲。省档案局通过组织专题培训班的形式,向各地和省直有关单位的档案工作负责同志解读《规定》的具体条文,还派员先后在东莞等地和省能源集团等单位进行宣讲。三是通过检查评估督促落实。根据国家档案局要求,省档案局对部分省直单位开展档案安全检查,对在检查中发现的不符合《规定》的安全问题要求限期整改,同时将《规定》的相关要求纳入省直单位档案工作年度评估标准,以业务评估工作推动《规定》的贯彻落实。

    通过2019年全年的宣贯工作推动,《规定》在广东得到有效落实。同时,档案基础设施建设、档案信息化建设等方面存在的差距也在不同地区和单位体现出来。下一步,广东将继续加强《规定》的宣贯工作,以全面贯彻《规定》的要求为目标,将全省机关档案工作不断推向深入。

    原载于《中国档案报》2020年3月26日 总第3503期 第一版

 
 
责任编辑:杨太阳
 
版权所有,未经许可,不得转载。