新闻中心 > 要闻

江苏省公安、教育、狱管部门积极做好新冠肺炎疫情防控档案工作

作者:邵岩、王燕、黄蔚扬、蒋守国

来源:中国档案资讯网

2020-03-25 星期三

    中国档案资讯网讯 日前,江苏省公安、教育、狱管部门收到省档案局、省档案馆《关于做好新型冠状病毒感染发肺炎疫情防控期间档案工作的通知》后,迅速组织学习,贯彻落实。

    省公安厅副厅长程建东十分重视,召集厅档案管理中心专题研究做好疫情防控档案工作,批示要求按照省档案局、省档案馆精神,切实开展档案管理服务工作。厅档案管理中心根据批示要求,一是印发了《关于做好疫情防控期间档案管理服务工作通知》,要求全省公安档案部门在做好防护的基础上,加强地区合作,调整年度归档方式,改变查档方式,提供及时高效服务。二是开展疫情防控档案收集指导,出台了省公安厅《关于做好2019年度文件材料和疫情防控维稳文件材料收集归档等工作的通知》,并制定了省公安厅文件材料归档范围,要求厅机关各部门思想上重视,将档案工作纳入疫情防控维稳工作总体安排,全面记录和保存厅机关尽责担当的历史过程。强化日常收集,落实专人主动建档、超前建档,按照收集范围做好各种载体文件材料的收集积累工作,实行集中统一管理,确保完整齐全。按时移交归档,将疫情防控维稳档案纳入重大事件专题档案管理,在疫情稳定后60日内移交归档。同时厅档案管理中心对设立在厅机关的社会及社区防控组文件材料收集工作进行及时指导。三是做好档案安全和内部防护工作。疫情防控期间,加强库藏档案安全检查工作,继续开展库房每日巡查制度,确保库藏档案万无一失。取消了厅机关年度归档培训会,改集中培训为点对点指导,通过电话、微信等手段开展年度归档的指导工作。

    省教育厅从防疫初期就为防疫工作专门设立了 “苏校防组”和“学校疫情防控工作简报”,同时在内网办公系统开设“防疫专题”专栏,从办公自动化到电子档案系统办结即归档,统一文号、统一问题分类、统一归档,从源头上保证了防疫专题档案不缺一份不落一页。

    省监狱管理局出台了《省监狱管理局办公室关于做好新冠肺炎疫情防控期间档案工作的通知》,制定了本单位归档内容及保管期限表,对局属各单位、局机关各部门,疫情防控档案的形成、积累和管理,提出了明确要求。一是做好疫情防控期间应急管理、犯罪人员管理、民警职工管理、经费保障、生产经营、物资调度、先进事迹、新闻报道等过程中文件材料的形成积累,做好相关文字、图表、照片、音像、实物(含纸质与电子)的收集建档工作,确保疫情防控档案收集齐全完整。二是要求各单位由办公室落实专人及时做好各种载体类型的档案收集,实行集中管理。三是各类文件材料除正常按年度归档外,建立一套新冠肺炎疫情防控工作专题档案。

    

 
 
责任编辑:杨太阳
 
版权所有,未经许可,不得转载。