新闻中心 > 要闻

践行“三到”不停步 服务大局不懈怠

作者:河北省武安市委办副主任、市档案馆馆长 尹文哲

来源:中国档案报

2020-02-14 星期五

    2019年,河北省武安市档案馆始终坚持以习近平总书记关于档案工作“三个走向”重要指示精神为引领,时刻坚守为党管档、为国守史、为民服务的职责使命,深入开展“到基层去、到群众中去、到最需要我们的地方去”活动,找准档案工作服务全市大局的切入点、结合点、着力点,狠抓服务能力建设,扩大服务供给,优化服务细节,不仅做优“馆内”,而且做好“馆外”,实现了机构改革之后档案服务的“再升级”。最近,市委书记魏雪生在微信工作群点赞支持档案馆工作,“新武安”公众号评出的“2019年武安十大感动瞬间”,武安市档案馆榜上有名。

聚焦主责主业 服务人民群众

    为让群众满怀期待而来、满意高兴而归,档案馆认真履行收集、保管、利用职责,切实加大档案收集力度和安全保管投入力度,努力提高服务质量和水平,以满足群众日益增长的查档需求。一是坚持在周一例会学理论学业务、每周晒日志抓工作促落实、夜间值班尽职责保安全、八项规定严执行不违规的日常工作中磨炼意志、锤炼党性,对标全国档案系统先进典型寻找差距,对表全市优秀中青年干部先进事迹激发干劲,在阅读建馆初期档案前辈的工作文稿中启迪心灵,不断提升思想境界和业务水平,打牢档案事业的发展基础。二是接收土地确权档案12万卷,提前一年实现“十三五”期间馆藏总量翻番、民生档案达到馆藏总量60%以上的目标。档案数字化加工稳步推进,数字化档案310万画幅,档案查阅利用方式日趋现代化。针对全市人事档案室搬离档案馆的实际情况,调整库房布局,方便查阅利用,更新库房设备,确保档案安全。三是转变服务理念,不仅当好查档“服务员”,而且当好纠纷“调解员”,化解社会矛盾,促进社会和谐稳定。一年来,共接待查档单位和群众3000多人(次),利用档案上万卷(件),为群众解决了一个又一个操心事、烦心事、揪心事。《一张中专登记表感动了一位博士生》的消息在“新武安”公众号发布以后,引起社会广泛关注,阅读量达到10000+。在做优“馆内”的同时,注重做好“馆外”工作,按照市委要求,积极落实上级《关于在深化国有企业改革中加强档案管理工作的意见》,主动到国有企业开展档案业务指导服务;到水利局、信访局、市医院、中医院、第一中学、电力公司、华丰煤化、裕华钢铁、伯延镇、北安庄乡、上团城乡等单位指导档案工作,完成全市档案安全风险隐患排查整治任务;做好涉改单位档案处置、档案事业统计年报、全国档案系统先进事迹材料申报、河北省档案学会与会代表来武学习考察、检察院档案室晋升6A级等工作,使全市档案事业持续向好发展。

围绕中心工作 服务发展大局

    在南关街旧城改造工作中,档案馆分包的是一个特殊家庭,老太太86岁,一直和唯一的女儿在公房居住,母女二人相依为命,一处自己的房产也没有,搬迁难度可想而知。档案馆工作人员多次到老太太家中用心倾听诉求,到有关部门不厌其烦反映情况,得知老太太非公房不搬、市里又没有一处闲置公房的时候,他们没有气馁,开始动员所有社会力量到居民小区想方设法寻找房源,真正把群众的事当成自己的事,把不可能变为可能,在规定时间内完成了搬迁任务。在精准扶贫结对帮扶工作中,认真落实每月一次走贫日、两月一次交流日、三月一次恳谈日和利用扶贫心愿网为贫困户办实事的“三日一网”制度,使分包贫困户全部高标准脱贫。西梁庄王魁兰高兴地说:“档案扶贫干部还来给我过生日哩,我对他们的工作可满意了。”在督访冬季清洁取暖、安全过冬工作中,档案馆干部职工不论男女踊跃报名,主要领导、主管领导带领督访小组深入分包乡镇,不畏严寒宣讲环保政策,进门入户宣传煤炉具的正确使用方法,及时汇总上报督访情况,圆满完成徐家坡村167户的督访任务,确保群众能够安全过冬、温暖过冬、清洁过冬。

倾情志愿活动 服务旅发大会

    全市决胜旅游发展千人誓师大会后,档案馆召开专题会议研究“小单位”如何服务“大旅发”的问题,提出提高思想境界服务查档群众,抽调得力人员支持旅发大会,准确提供土地凭证促进违建别墅排查,为举办精彩震撼、影响深远的旅发盛会贡献档案力量。馆内同志积极为筹建周恩来纪念馆、武安博物馆、朝阳沟知青纪念馆提供档案资料,为高标准建成景区景点贡献了力量。一名副馆长在担任旅发大会志愿者工作综合组组长的77天时间里,面对900多名年龄几乎小一半的青年志愿者,既当生活上的“服务员”又当业务上的“辅导员”,既当对外“联络员”又当对内“协调员”,带领9人小组践行“三到”精神,每天深入到各观摩点进行实战演练和业务指导,对13个观摩点的讲解词反复进行修改完善,嗓子哑了两个多月,圆满完成工作任务。志愿者工作受到与会领导和各界嘉宾的高度评价。市委书记魏雪生多次在全市性的会议上说,旅发大会全程讲解熟练流畅、充满感情,成为一道靓丽的风景线。与此同时,为大力弘扬“担当、拼搏、极致”的旅发精神,档案馆积极开展旅发大会各类档案资料的接收和征集工作,谋划出版《旅发之光》,努力写好“后旅发”时代的档案文章。

坚守初心使命 服务主题教育

    第二批主题教育开展以来,档案馆不仅承担着本单位的主题教育任务,而且还承担着市委第十一督导组的工作任务,承担对住建局、交警队、税务局、网信办、团市委、农协办、活水乡、东太行管委会8个单位的督导工作。他们始终坚守档案工作者的初心和使命,服从全市主题教育的总体安排,经常深入分包单位督导工作,坚持以动为先在干中督、以学为先在学中督、以严为先在严中督,着眼解决实际问题,深化“三到”活动,寓督导于服务之中,总结出“研讨式”答题和“闭卷式”答题相结合的经验做法,供各单位学习借鉴,推动分包单位主题教育深入开展。在主题教育基础评估工作中,8家单位全部被评为好或较好单位。档案馆主动对接市委主题教育办,提前做好全市“不忘初心、牢记使命”主题教育文件材料收集归档的各项准备工作,确保主题教育档案资料齐全完整。他们的工作被邯郸市委第一和第八巡回指导组给予肯定。

    2020年是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,也是武安市档案馆建馆60周年。档案馆将坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,认真学习贯彻全国档案工作暨表彰先进会议精神和省委、市委的重大决策部署,始终把“不忘初心、牢记使命”作为必修课、常修课,时常叩问和守护初心使命,及时修枝剪叶、补钙壮骨,对照省委常委、省委秘书长高志立对省档案馆作出的批示指示举一反三、改进提高、担当作为,学先进、赶先进、超先进,进一步提高档案工作服务全市发展大局的能力和水平,不断开创档案馆各项工作新局面。

    原载于《中国档案报》2020年2月10日 总第3484期 第三版

 
 
责任编辑:张雪
 
版权所有,未经许可,不得转载。