新闻中心 > 各地动态

甘肃敦煌市档案馆积极做好涉改机构档案处置工作

作者:刘晓玲

来源:中国档案报

2020-01-14 星期二

    本报讯 近期,甘肃省敦煌市档案馆加强与涉改单位的沟通和协调,积极采取多项措施,推动涉改单位开展归档工作,确保机构改革档案处置工作落到实处,为全市机构改革工作的顺利推进提供有力保障。

    为了更好地服务机构改革工作,安全、完整地保留好涉改单位的档案资料,市档案馆及时出台《关于在全市机构改革中做好档案处置工作的通知》,进一步明确涉改机构档案处置的内容和方法,为科学开展机构改革档案处置工作提供依据,确保档案有序交接和妥善保管。在2018年度的立卷归档工作中,市档案馆将涉改单位作为重点对象加强监督,推动涉改单位及早完成文件材料的立卷归档。同时,针对机构改革中新设置、组建或撤销、职责变动单位的不同情形,做到科学分类、分工协作,防止因接收不及时出现档案遗失等现象,确保各涉改单位档案归属合理、处置妥善,各门类和载体档案齐全、完整、安全。

    市档案馆根据机构改革进度加强督促并提供协助,实现“零距离”、多方位的“面对面”服务,深入15个重点涉改单位对档案处置工作进展进行督查,全面掌握各单位的档案保管现状。截至目前,95%的档案全宗已整体移交至市档案馆保管,其他涉改单位也正有序开展档案移交工作。其中,15个单位已向市档案局报送机构改革档案管理与处置工作方案。各涉改单位还结合工作实际,加大经费投入,新建了高标准的档案室,添置了档案柜、电脑、打印机、档案装具等设备,全力配合市档案馆做好档案处置工作。

    原载于《中国档案报》2020年1月13日 总第3475期 第二版

 
 
责任编辑:杨太阳
 
版权所有,未经许可,不得转载。