新闻中心 > 要闻

激活档案资源 助力城市发展

——四川省都江堰市档案馆多措并举加强档案资源开发工作纪实

作者:特约通讯员 高 勇

来源:中国档案报

2019-10-22 星期二

    近年来,四川省都江堰市档案馆在加强档案资源建设的基础上,多措并举,不断加强档案资源开发,让人民群众重温都江堰市发展进程中值得铭记的档案记忆,向社会展现都江堰市加快建设国际生态旅游名城进程中的档案力量。

    市档案馆坚持以档案文献编纂为抓手,深入挖掘和梳理城市发展脉络,先后编纂出版了《都江堰百年档案记忆》《灌县1937—1945 纪念抗战胜利70周年》《都江堰档案遗珍》《灌县清史密档(乾隆卷)》《都江堰文献集成·历史文献卷(文学卷)》《“5·12”大地震都江堰市备忘录》《都江堰市历史上的今天(1740—2017)》《开放的都江堰》等。其中,《都江堰百年档案记忆》获成都市第十次哲学与社会科学优秀成果二等奖,《“5·12”大地震都江堰市备忘录》获四川省第十六次哲学与社会科学优秀成果三等奖,《灌县1937—1945 纪念抗战胜利70周年》获成都市第十三次哲学与社会科学优秀成果三等奖,《都江堰档案遗珍》获四川省优秀档案编研成果三等奖。此外,市档案馆还积极与辽宁省档案局、沈阳市档案局、东北大学档案馆联合举办“2012东北大学著名学者赵泉天档案史料暨都江堰档案历史文化展”,其中“赵泉天生平系列照片档案”在2017年成功入选首批《四川档案文献遗产名录》。

    为充分发掘市档案馆的馆藏资源,2018年,市档案馆联合西华大学、都江堰管理局共同发起成立了四川李冰研究会,并主持完成了四川省社科重点研究基地“西华大学地方文化资源保护与开发研究中心”的开放课题《叠溪地震次生洪灾史料解读》《叠溪地震次生水灾的规模、范围、水文参数与分段特征》等。今年,市档案馆主持的《宝瓶口的防洪功效及安全性研究》课题已获得四川省重点社科研究基地“李冰研究中心”的审批立项。

    此外,市档案馆还编纂完成《南桥——创建和变迁中的几个故事》等,成功助力南桥在2017年进入成都市第九批历史建筑保护名录;推出《故宫太平花青城是老家》等文章,推动并促成故宫博物院与都江堰市战略合作协议的签署落地。

    为用好用活档案资源、进一步创新档案文化宣传的载体和方式,市档案馆还积极为中央电视台纪录片拍摄团队提供力所能及的档案服务。2019年1月14日,央视大型纪录片《记住乡愁》第五季第九集《都江堰西街——和为贵》正式播出,其中关于都江堰水利工程原理、“卵石竹笼”筑坝由来、诸葛亮“和为贵”治蜀思想和“雁门关”“僚泽关”等故事资料都是市档案馆提供的。此外,全市陆续举办了档案历史文化展、“印迹——老灌县老照片展”和以“新联心·梦起航”等为主题的系列活动。今年6月,还举行了“回眸千年都江堰——都江堰市历史档案图片展”,展出了100张都江堰历史档案图片,让和都江堰市相关的史实资料、文物古籍更加鲜活地展现在了公众面前。

    近日,市委办公室(市档案局)、市档案馆围绕近年来都江堰市档案资源转化利用成果举行了新闻发布会,梳理总结了近年来都江堰市档案资源转化利用成果,并首次发布了由市委办(市档案局)自主策划、自主设计出品的动漫短片《档案生成记》和《灌州印记》档案原创明信片。

    2017年至今,市档案馆查阅总量达到1.8万余人次、档案利用总量近13万卷(件),年均档案查阅量超7000人次,年均档案利用数量超5万卷(件),惠及人们生产、生活各个方面。

    目前,市档案馆作为国家一级档案馆,被教育部、国家档案局授予了“全国中小学档案教育社会实践基地”。下一步,市档案馆将进一步加强档案资源的开发与挖掘,发挥档案资源的资政育人作用,助力都江堰市的经济建设与社会发展。

    原载于《中国档案报》2019年10月17日  总第3437期  第三版

 
 
责任编辑:张雪
 
版权所有,未经许可,不得转载。