新闻中心 > 要闻

贵州:“不忘初心、牢记使命”
主题教育档案文献展在遵义开展

作者:肖伟

来源:贵州档案信息网

2019-10-10 星期四

    近日,由国家档案局、中央档案馆主办,贵州省档案馆(省地方志办)、省委党史研究室、遵义市委市政府协办的《“不忘初心、牢记使命”主题教育档案文献展》在遵义市档案馆(市地方志办)正式开展。中共遵义市委常委、组织部长汪海波出席开展仪式并致辞,省档案馆(省地方志办)副馆长(副主任)(主持工作)归然讲话,省委党史研究室主任杜丹宣布展览开展。开展仪式由中共遵义市委常委、市委秘书长杜富川主持,省委党研室副主任覃爱华、省档案馆(省地方志办)副馆长(副主任)梁贵钢,遵义市部分市直机关党员干部、市委党校学员参加仪式并参观展览。

展览现场

    此次展览内容紧扣“不忘初心、牢记使命”主题,以中国共产党领导的近百年波澜壮阔的中国革命、建设、改革为主线,通过“理论探索”“理想信念”“不懈奋斗”“牢记宗旨”“自身建设”五大部分,共展出中央档案馆、贵州省各级党史档案部门珍贵档案资料200多件,其中包括马克思、列宁、毛泽东等中外无产阶级革命家的书信、文稿,夏明翰、赵一曼、方志敏、王若飞等革命先烈的遗书,王进喜、焦裕禄、黄大发等先锋模范无私奉献、不懈奋斗的优秀事迹,中国共产党党史上多篇重要文献和重大历史事件档案,以及贵州革命历史时期档案资料等,生动展示了中国共产党近百年来团结全国各族人民坚守初心使命,不断砥砺前行的光辉历程。

    历史是最好的教科书,档案是最好的见证者。举办本次展览活动,既是深入学习贯彻习近平总书记在“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议上的讲话精神的具体体现,也是档案部门发挥独特资源优势,服务党和国家中心工作的生动实践。通过参观展览,使广大党员干部进一步牢记党的宗旨,坚定理想信念,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,锤炼忠诚干净担当的政治品格,积极投身脱贫攻坚的具体实践,为实现贵州全面小康、更好更快发展而不懈奋斗。

 
 
责任编辑:刘琛 张雪
 
版权所有,未经许可,不得转载。