新闻中心 > 要闻

国家档案局牵手北京大学

“丝绸之路”档案文献展暨图录发布会在京举行

作者:记者 杨太阳

来源:中国档案报

2019-09-30 星期一

 

国家档案局局长李明华(右四)与北京大学校长郝平(左四)出席中外“丝绸之路”
历史档案文献展开幕式暨《锦瑟万里 虹贯东西——16—20世纪初
“丝绸之路”档案文献集萃》图录发布会。本报记者 杨太阳 摄

    本报讯 (记者 杨太阳) 9月26日,中外“丝绸之路”历史档案文献展开幕式暨《锦瑟万里 虹贯东西——16—20世纪初“丝绸之路”档案文献集萃》图录发布会在北京大学校史馆举行。国家档案局局长李明华,北京大学校长郝平出席发布会并致辞。发布会由北京大学历史学系党委书记徐健主持。

    李明华在致辞中指出,在迎接中华人民共和国70周年华诞之际,我们共同见证“丝绸之路”历史档案文献展览开幕和图录发布很有意义。档案文献是人类社会活动的记录,是社会发展的历史见证,是文明赓续的基因密码。“丝绸之路”档案文献,不仅是人类历史的记忆,更是文明交流的符号,承载着千古常新的“丝路精神”,成为人类文明的宝贵遗产。本次展览的举办和图录的出版,是“丝绸之路”历史档案文献整理、编研和宣传工作的又一重要成果。几个月来,国家档案局、中国第一历史档案馆与北京大学的专家学者紧密合作,从国内外十多个国家地区所藏浩瀚的历史档案文献典藏中撷英集萃,挑选珍品,付出了很大心血与劳动。展品主要来自中国第一历史档案馆,这些历史档案文献集中展现了16—20世纪初我国与“丝绸之路”沿线国家和地区广泛开展经贸人文交流的历史佳话,旨在传承丝路文化,讲好中国故事,促进民心相通,巩固“一带一路”建设基础。希望以本次展览和图录出版为良好开端,与北京大学更进一步开展合作。

    郝平说,中国既有辽阔的陆上疆域,又有漫长的海岸线。陆上、海上“丝绸之路”一直是中国对外交往的重要纽带。北京大学与国家档案局通力合作,共同举办中外“丝绸之路”历史档案文献展,并以此为契机出版《锦瑟万里 虹贯东西——16—20世纪初“丝绸之路”档案文献集萃》图录,这是双方以学术合作推动“丝绸之路”建设的重要实践。此次参展的档案文献包括400年来“丝绸之路”沿线国家和地区所保存的真实、珍贵的第一手档案文献,对于史学研究者和历史爱好者来说无疑是一场学术盛宴。未来,北京大学将加强与国家档案局及其下属单位的合作,共同搭建跨学科、跨领域的高水平研究交流平台,为“一带一路”倡议和重大国家战略提供更为全面的学术支撑,举办更多高水平的学术交流活动,在政策建议、理论创新等方面为国家建设和发展贡献更多力量。

    据了解,2016年以来,国家档案局有计划地组织开展了“丝绸之路”历史档案的抢救、整理、研究、宣传等工作,广泛开展国际国内合作。2018年11月,在福州召开“丝绸之路”文献遗产保护和利用国际研讨会,北京大学几位教授参与研讨;2018年12月,将“丝绸之路”历史档案文献展办到法国巴黎联合国教科文组织总部;今年,启动“一带一路”档案文献展览进院校计划,得到了北京大学的大力支持与积极合作。

    出席发布会的还有中国第一历史档案馆馆长孙森林,北京大学副校长王博,“海上丝绸之路”项目首席专家、北京大学历史学系教授荣新江等专家学者和部分北大师生代表。发布会后,与会嘉宾一起参观了中外“丝绸之路”历史档案文献展。

    原载于《中国档案报》2019年9月30日 总第3432期 第一版

 
 
责任编辑:张雪
 
版权所有,未经许可,不得转载。