新闻中心 > 各地动态

中国电力科学研究院举办名人档案主题展

传承弘扬科学家精神

作者:朱亚楠

来源:中国档案报

2019-09-20 星期五

    本报讯 近日,中国电力科学研究院有限公司以“弘扬科学家精神、传承先行者事业”为主题,举办了“纪念我国电力事业先驱王平洋老先生诞辰110周年”名人档案主题展览,通过74件珍贵档案资料,展示了王平洋不懈奋斗、无私奉献的一生。

    王平洋是我国电力事业先驱者之一,1909年出生于上海,是计算机在电力系统自动化应用领域的开拓者和奠基人,作为主要成员研制了电力部门第一台电子计算机(161机),也是神经网络等新兴技术在电力系统应用的传播者、倡导者。他爱党爱国,忠贞不渝,“文革”期间家庭遭受重大打击也没有动摇他入党的决心,1984年,75岁高龄的他加入了中国共产党。

    参观者无不被他胸怀祖国、服务人民的爱国精神,勇攀高峰、敢为人先的创新精神,追求真理、严谨治学的求实精神,淡泊名利、潜心研究的奉献精神,集智攻关、团结协作的协同精神和甘为人梯、奖掖后学的育人精神所感动,受到了一次“不忘初心、牢记使命”的精神洗礼,切实感受到新时代的责任担当。

    原载于《中国档案报》2019年9月19日 总第3247期 第二版

 
 
责任编辑:罗京
 
版权所有,未经许可,不得转载。