新闻中心 > 各地动态

沭阳县通过建档加强未成年人社区矫正对象管理

作者:宿迁市司法局

来源:新浪网

2019-08-14 星期三

    前不久,江苏省宿迁市沭阳县司法局创新管理方式与理念,从护航未成年人成长出发,通过建好“四个档案”,加强未成年人社区矫正对象分类管理。

    一是建好“个案矫正”档案。将在矫的未成年人社区矫正对象,根据人员的性别、性格、罪名、矫正类别不同,分别科学制定有针对性、个性化的矫正方案。与成年人档案分开管理,建立专门的档案管理柜,明确专人负责。目前,所有未成年人社区矫正对象全部建立“个案矫正”档案,档案全部予以封存管理,并及时做好各类信息的动态更新。

    二是建好“心理矫治”档案。当好未成年人的“心理医生”,在入矫前,开展心理谈话,了解未成年社区矫正对象的犯罪心理及其他心理想法,并做好相应登记。在入矫后,定期开展法律常识教育课,充分通过课堂化教育、以案析法、以案学法等形式,提升未成年人社区矫正对象的法治意识。同时定期开展未成年人社区矫正对象的心理测试工作,及时掌握其存在的心理问题,确保未成年人的心理状态全部记录在册、记录在档。

    三是建好“亲情关怀”档案。从强化未成年人家庭关爱出发,创新开展“家长会制度”,每季度召开一次未成年社区服刑人员家长会,会上向各位家长反馈未成年社区矫正对象的前期表现情况,请部分家长就家庭教育发言,同时督促家长,要时刻关注自己的孩子,关注他们的心理感受和想法,要包容、鼓励他们,给他们营造一个温暖、和谐的家庭。今年以来,已开展未成年人社区矫正对象家长会2场,效果良好。

    四是建好“培训帮扶”档案。借助本地花木电商创业热潮,定期组织未成年人社区矫正对象开展互联网电商创业技能培训,为未成年人社区矫正对象健康走上社会打下技能基础。今年以来,已经为18名未成年社区矫正对象免费开展技能培训及创业培训。同时积极协调民政、教育、劳保、医疗等部门,对青少年在生活、学习、就业方面存在困难的,给予必要的帮助,给予未成年人实实在在的关爱与帮助。

 
 
责任编辑:张雪 段立琳
 
版权所有,未经许可,不得转载。