新闻中心 > 各地动态

临朐县档案馆上半年工作亮点纷呈

作者:临朐县档案馆 尹国芹

来源:中国档案资讯网

2019-08-14 星期三

    中国档案资讯网讯 2019年以来,山东省临朐县档案馆坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,紧紧围绕县委县政府中心工作,强化责任,勇于担当,积极作为,扎实做好各项档案工作,亮点纷呈,成效显著。

    一是做好档案资料收集(征集)利用工作。通过报纸、电视、微信公众号等方式,面向社会发布征集档案公告,征集家谱、村志、部门志为重点的临朐地方史料14册,照片515张,电子照片1.85GB,视频1345GB,接收书画艺术档案122幅,接待利用者489人次,提供档案资料3216余卷(件),出具档案证明316份。

    二是开展档案业务培训、指导工作。加强机构改革中涉改(撤并)单位的档案管理工作;编印《档案工作业务知识选编》和《归档文件整理规则与指南》业务手册;深入团县委、雷奥新能源公司、供电公司等机关、企业开展档案业务培训;指导相关涉民单位,进一步建立、完善社会保险、不动产登记、精准扶贫、退休职工、下岗失业职工档案托管等民生档案工作。

    三是抓好归档文件整理和档案进馆统计工作。指导120个县直机关、企事业单位和14处镇(街、园、区)做好2018年度归档文件整理工作;对全县2001-2010年档案资料进行摸底,详细了解档案整理和数量状况,为下一步组织档案进馆做好准备。

    四是做好档案宣教编研。编辑《临朐县大事记》5期;编印《临朐县大事记(2010-2015)》;在县级以上新闻媒体、网站发表文章等100余篇;利用临朐档案微信公众号进行宣传;与临朐县委组织部、县直机关工委等联合举办“庆祝中华人民共和国成立70周年临朐县先进基层党组织、优秀共产党员、优秀党建工作成果展”;积极参与筹建“淌水崖水库纪念馆”、冯惟敏故居、临朐县最早基层党组织纪念馆的策划、设计、布展、陈列等工作,提供第一手真实、可靠的档案资料;参与组织部等部门联合开展的“传承红色基因、留住红色财富”主题活动,采访70名中华人民共和国成立前复员军人老党员。

    五是举行捐赠仪式。临朐县政府第一任县长高奋的儿子高峰向临朐县档案馆捐赠了高奋生前珍贵照片等档案,档案馆建立的高奋全宗档案,成为临朐首个名人全宗档案;为纪念“6·9”国际档案日,与县美协联合举行临朐县省级以上美协会员捐赠绘画代表作品仪式暨情系兰台笔会,10位美协会员代表联合创作《群芳荟萃》和《兰台丹青》2幅大型绘画作品,共捐赠作品32幅。

    六是全市档案馆工作现场推进会议在该县召开。会议传达学习省委书记刘家义对档案系统的批示要求和全省档案馆长会议精神,安排部署贯彻落实意见,观摩临朐档案馆新馆建设现场、数字化工作和山东华艺雕塑艺术有限公司展馆、五井镇茹家庄村史馆、城关街道李家庄村学习毛主席著作档案展厅。潍坊市档案馆馆长张志霄出席会议并讲话,临朐县委副书记张中华陪同观摩。

    七是高效推进新档案馆建设。始终把新馆建设摆上重要位置,积极主动对接,先后办理完成规划立项审批、施工图设计、图审、消防合格证、施工许可证等系列手续,目前新馆主体工程已全部完成,现正进行内墙砌筑。

    八是以党建为统领,开展系列主题教育活动。积极参加临朐县举办的以“红心向党 爱我祖国”为主题的国旗教育活动;组织参观瑞庄临朐县委诞生地旧址,重温入党誓词;参观“淌水崖水库纪念馆”党性教育基地、响水崖村临朐县人民政府旧址和沂山伏峪蚂蚱养殖扶贫项目和永硕生态农业科技产业园等乡村振兴项目;对参加馆党支部“学习强国”前5名的党员干部,每人奖励《梁家河》《机关功课51讲》两本书;扎实开展包村联户、精准扶贫工作,共入户走访60户,深入18个建档立卡贫困户和2个残疾人家中走访,详细了解他们的家庭情况,送去生活用品,让他们切身感受到党和政府的关怀与温暖。

 
 
责任编辑:李聪 段立琳
 
版权所有,未经许可,不得转载。