新闻中心 > 各地动态

中国科学院国家天文台举办第四届国际档案日宣传活动

作者:国家天文台

来源:中国档案资讯网

2019-07-15 星期一

    中国档案资讯网讯 为庆祝6月9日国际档案日和新中国成立70周年、中国科学院建院70周年,展示国家天文台发展成就及为新中国科技事业发展做出的贡献,弘扬爱国奉献、勇攀高峰的科学精神,国家天文台以“新中国科技事业发展记忆”为主题,策划了内容丰富,形式多样的档案宣传活动。

    国际档案日期间,“北京天文台史料图片展览”活动和《北京天文台(1958-1978)历史点滴与回顾》讲座在国家天文台举办,国家天文台党委副书记石硕在活动开幕式上致辞。

    展览活动现场的档案展板再现了北京天文台从成立到发展,最后改制成国家天文台的历史进程。展柜中的史料直观而富有冲击力,包括北京天文台第一任台长程茂兰先生的手稿、论文等资料,北京天文台历史沿革的重要文件,北京天文台台史、台刊等。活动现场大屏幕展播了北京天文台200多幅珍贵的老照片,包括领导关怀、院士风采、科研成果、对外交流等。

    亲历了北京天文台从成立到发展全过程的老科学家李竞分享了程茂兰先生任台长期间的工作点滴,彰显了老一辈天文学家淡泊名利、鞠躬尽瘁的爱国主义奉献精神。

    此次活动近百人参与,不仅点燃了参观者的爱国情怀和奋斗热情,同时也激发了档案工作者的使命担当和爱岗敬业、积极进取的精神,提高了全台人员对做好档案工作重要性的认识,增强了做好新形势下档案工作的责任感和使命感,为国家天文台档案工作实现“保存单位历史,支撑科技创新”的目标奠定了基础。

 
 
责任编辑:段立琳 实习编辑:魏安宁
 
版权所有,未经许可,不得转载。