新闻中心 > 要闻

故宫博物院到重庆市档案馆查阅南迁文物档案

作者:于巧巧

来源:重庆档案信息网

2019-05-16 星期四

    日前,故宫博物院副院长赵国英、故宫文物南迁历史研究所所长徐婉玲、故宫博物院影视所所长祝勇等一行4人到重庆市档案馆查阅抗战时期故宫博物院文物南迁相关档案。

    重庆是战时故宫文物迁徙的目的地和集散地之一,重庆市档案馆馆藏故宫文物南迁相关档案记录有百余条,再现了当年故宫文物在陪都集散、辗转、保存以及展览利用的各个方面。赵国英等一行人在数据库中查阅到故宫博物院文物的留存、保护及管理,故宫博物院文物运送路线,故宫博物院文物在陪都举办展览,以及迁徙工作人员在陪都的薪酬待遇等相关档案。赵国英欣喜地说:“今天的收获真大!这些资料实在太宝贵了,件件都是当年故宫南迁的真实写照!”赵国英提出,将进一步与重庆市档案馆进行深入交流,在建设南迁文物纪念馆、举办故宫文物展览、出版文物南迁相关图书等方面深入挖掘档案,加强合作。

 
 
责任编辑:段立琳 罗京
 
版权所有,未经许可,不得转载。