新闻中心 > 各地动态

屏山县档案馆三举措加强档案安全工作

作者:屏山县档案馆

来源:宜宾市档案局(馆)网站

2019-04-16 星期二

    为贯彻落实四川省、宜宾市档案局关于进一步加强档案安全工作的部署要求,确保档案安全工作落实到位,近期,屏山县档案馆采取三项措施加强档案安全工作。

    一是加强学习教育,增强责任感和紧迫感。深入学习贯彻习近平总书记、李克强总理等领导同志对凉山州木里县森林火灾救援工作的重要指示批示精神,提高政治站位,强化责任担当,牢固树立安全第一的思想。坚持“安全第一,预防为主”的原则,以严肃的态度,实在的举措,切实履行档案安全工作职责,进一步完善档案安全管理制度,全面落实安全措施,确保档案绝对安全。

    二是迅速行动,及时开展风险隐患排查。馆领导高度重视档案安全工作,按照“全面拉网、不留死角”的原则,馆长黄晓妹带领相关股室负责人迅速开展档案安全风险隐患大排查,对档案实体、档案库房、业务技术用房、办公用房、档案保管保护设施设备以及馆库周边环境的安全情况进行检查,并针对排查的隐患和问题制定整改措施,立即进行整改,全面彻底清除安全隐患。

    三是着眼长远,制定应急处置预案。切实加强领导,严格落实领导带班和24小时值班制度,加强日常监管,并结合屏山县实际,密切关注各类自然灾害和天气变化,进一步完善监测预警体系,加强对档案库房等重点部位的监测预警。进一步完善灾害防治应急预案,确保档案的安全。

 
 
责任编辑:刘琛 罗京
 
版权所有,未经许可,不得转载。