新闻中心 > 要闻

夯实安全防线 确保档案安全

全国各地高度重视档案安全工作

作者:徐潇潇 蓝曼娜等

来源:中国档案报

2019-04-16 星期二

    浙江嘉兴

    本报讯 今年以来,浙江省嘉兴市档案馆高度重视档案安全工作,积极筑牢档案安全防线。

    市档案馆进一步明确单位主要负责人作为档案安全工作的第一责任人,要提前部署好档案安全等重要工作,与全体档案工作人员层层签订责任书,使全体档案工作人员充分认识到档案安全工作的重要性和特殊性,做到守土有责、守土负责和守土尽责;通过组织专题学习培训、开展档案安全宣传教育、开展消防演练活动、召开安全工作会议等形式,督促全体档案工作人员克服侥幸心理和麻痹思想,不断增强做好档案安全工作的思想自觉和行动自觉;全面构筑人防、物防和技防相结合的“三位一体”综合防范体系,重点强化档案馆库防火、防水和防盗等安全措施,建立健全档案安全管理制度;定期开展档案安全工作大排查,对档案馆库专用房、公共服务区域、机房、档案保护设施设备等开展地毯式、拉网式安全隐患排查,梳理确定档案安全管理风险点,确保做到档案管理零失误、零差错和零事故。徐潇潇

    广东潮州

    本报讯 近日,广东省潮州市档案馆专门组织全体工作人员开展了消防应急培训。

    培训中,市消防支队培训中心工作人员作了消防安全讲座,通过深入剖析多个火灾案例,讲解了如何预防火灾事故发生,如何在火灾发生时及时报警、紧急疏散逃生、正确进行人员自救和抢险救灾等消防常识。

    随后,市消防支队培训中心工作人员对市档案馆微型消防站的配置进行检查,现场示范了防火服、防毒面具的穿戴方法和灭火器、消防栓、水枪和水带等消防器材的使用方法,并讲解了使用灭火器扑火的具体步骤,提升了全体工作人员的消防技能。

    下一步,市档案馆将牢固树立档案安全意识,将消防安全知识转化为实用技能,建立健全档案安全应急预案和监督检查机制,进一步提高风险防范和安全保障能力,坚决杜绝档案安全事故发生。蓝曼娜

    山西永济

    本报讯 今年以来,山西省永济市档案馆多措并举,扎实开展档案安全风险隐患排查治理工作。

    市档案馆坚持定期对全体干部职工进行“八防”档案安全教育,不断增强他们“安全第一、预防为主”的防范意识;专门成立了档案安全风险隐患排查领导小组,明确领导小组职能,对档案实体管理、档案信息管理、档案保密、档案开放与利用等全面开展自查,对档案馆库安全、机房设备和水电管网等重点部位进行拉网式排查检修,对档案资料整理、接收入库、数字化、开放利用、编研开发等各环节按照安全风险划控指标逐一进行安全检查,对发现的隐患列出清单,提出相应的整改措施和整改期限,督促整改措施的落实;印发了《中共永济市委办公室关于开展档案安全检查的紧急通知》,建立了档案安全整改排查台账,健全完善了档案安全专项排查报告和档案安全应急预案;在节假日和重要会议召开期间,实行24小时值班制,由馆领导班子带班,重点加强对档案馆各库房、机房、办公室等功能用房的安全巡查,时刻绷紧档案安全弦,确保档案实体和档案信息的安全。孟 力

    山东威海环翠区

    本报讯 连日来,山东省威海市环翠区档案馆多措并举,不断加强档案安全保密工作。

    区档案馆明确规定,涉密信息包括红头文件一律禁止发送到QQ群、微信群等,要严防保密信息的泄漏,在日常保密工作中要坚决做到涉密文件处置规范、涉密人员管理规范和涉密设备使用规范,按照“谁使用、谁负责”的原则,明确设备使用者为直接责任人;组织全体工作人员认真学习《中华人民共和国保守国家秘密法》《泄密案件查处办法》《对外交往与合作提供涉密资料保密管理规定》等法律法规和“微信办公有风险”相关案例,提高全体工作人员的政治敏感性和保密责任意识;实施责任追究制,要求全体工作人员签订《环翠区档案馆安全、保密工作承诺责任书》,对区档案馆钥匙、硬盘等实行专人保管,实行“谁值班谁负责”制度,一旦出现擅自使用、玩忽职守造成档案丢失、泄密等行为,将依据相关规定追究分管责任人和直接责任人的责任。陈鸿旭

    原载于《中国档案报》2019年4月15日 总第3360期 第二版

 
 
责任编辑:罗京
 
版权所有,未经许可,不得转载。